Honda

Wajib Coba! Ini Dia Resep Kue Lumpang Pandan Super Lembut dan Kenyal, Enaknya Kebangetan

Wajib Coba! Ini Dia Resep Kue Lumpang Pandan Super Lembut dan Kenyal, Enaknya Kebangetan

Ilustrasi Kue Lumpang Mawar Ubi Orange-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue lumpang merupakan makanan tradisional khas dari daerah Palembang.

Jajanan khas Palembang ini disebut lumpang karena bentuknya seperti menyerupai lumpang.

Memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa manis dan legit.

Kue ini biasanya berbentuk lumpang, tapi kali ini coba kita kreasikan dengan menggunakan cetakan bunga mawar.

Kue ini umumnya menggunakan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung besar, tepung kanji, tepung terigu, serta ubi Orange.

BACA JUGA:Ga Perlu Lama Ngantri! Yuk Cobain Resep Japanese Souffle Pancake Super Fluffy, Dijamin Rasanya Endulita

Bahan tepung tersebut yang digunakan merupakan kategori karbohidrat sederhana yang memiliki indeks glikemik tinggi.

Nah bahan-bahan tadi membuat kue lumpang ubi memberikan rasa kenyang yang cukup untuk mengurangi rasa lapar.

Satu lagi untuk menambah kenikmatan tambahkan kelapa parut kukus yang gurih agar lebih nikmat.

Ternyata kue ini disebut dengan kue kasui yang dihidangkan di upacara adat budaya palembang.

BACA JUGA:Super Menul! Begini Cara Membuat Donat Pandan Maizena Super Lembut dan Mudah

Bentuk kue lumpang tersebut mengingatkan akan lumpang atau alat tumbuk. 

Kudapan ini cocok disajikan untuk sarapan ataupun camilan sore, atau bisa aja kamu makan kapanpun.

Penasaran bagaimana cara membuat kue lumpang mawar ubi orange.

Yuk langsung simak resep dibawah ini, dijamin kalian bisa membuat resep kue lumpang mawar ubi orange.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Pindang Patin Paling Lezat di Jakarta, Rasa Otentik Palembang Jadi Ingin Tambah 2 Piring Nasi!

Kue Lumpang Mawar Ubi Orange

Oleh: @yulichia88

Bahan A:

75 gram ubi orange

100 ml air

80 gram tepung beras

40 gram sagu tani

 

Bahan B:

100 gram gula pasir

1/2 sdt garam

200 ml air

2 lembar daun pandan simpul

BACA JUGA:Begini Tips Membersihkan Paru-paru dari Ganasnya Efek Rokok

Taburan: 1/2 buah kelapa parut putih, sejumput garam dan daun pandan

Cara:

- Campurkan bahan taburan, kukus 10 menit, sisihkan, dipanci kukus yg sama kukus ubi smp mateng, haluskan

- Masak bahan B smp mendidih, dinginkan

- Campur bahan A aduk rata lalu tuang bahan B, aduk smp benar2 rata dan halus lalu saring

- Oles cetakan dgn minyak tipis, masukan adonan dicetakan, kukus dgn api besar selama 20 menit

- Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, sajikan dgn kelapa parut kukus

Dgn cetakan mawar yg aku pake hasilnya pas 12 pcs

Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: