Wajib Coba! Ini Dia Resep Kue Lumpang Pandan Super Lembut dan Kenyal, Enaknya Kebangetan
Ilustrasi Kue Lumpang Mawar Ubi Orange-cookpad-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue lumpang merupakan makanan tradisional khas dari daerah Palembang.
Jajanan khas Palembang ini disebut lumpang karena bentuknya seperti menyerupai lumpang.
Memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa manis dan legit.
Kue ini biasanya berbentuk lumpang, tapi kali ini coba kita kreasikan dengan menggunakan cetakan bunga mawar.
Kue ini umumnya menggunakan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung besar, tepung kanji, tepung terigu, serta ubi Orange.
Bahan tepung tersebut yang digunakan merupakan kategori karbohidrat sederhana yang memiliki indeks glikemik tinggi.
Nah bahan-bahan tadi membuat kue lumpang ubi memberikan rasa kenyang yang cukup untuk mengurangi rasa lapar.
Satu lagi untuk menambah kenikmatan tambahkan kelapa parut kukus yang gurih agar lebih nikmat.
Ternyata kue ini disebut dengan kue kasui yang dihidangkan di upacara adat budaya palembang.
BACA JUGA:Super Menul! Begini Cara Membuat Donat Pandan Maizena Super Lembut dan Mudah
Bentuk kue lumpang tersebut mengingatkan akan lumpang atau alat tumbuk.
Kudapan ini cocok disajikan untuk sarapan ataupun camilan sore, atau bisa aja kamu makan kapanpun.
Penasaran bagaimana cara membuat kue lumpang mawar ubi orange.
Yuk langsung simak resep dibawah ini, dijamin kalian bisa membuat resep kue lumpang mawar ubi orange.
Kue Lumpang Mawar Ubi Orange
Oleh: @yulichia88
Bahan A:
75 gram ubi orange
100 ml air
80 gram tepung beras
40 gram sagu tani
Bahan B:
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
2 lembar daun pandan simpul
BACA JUGA:Begini Tips Membersihkan Paru-paru dari Ganasnya Efek Rokok
Taburan: 1/2 buah kelapa parut putih, sejumput garam dan daun pandan
Cara:
- Campurkan bahan taburan, kukus 10 menit, sisihkan, dipanci kukus yg sama kukus ubi smp mateng, haluskan
- Masak bahan B smp mendidih, dinginkan
- Campur bahan A aduk rata lalu tuang bahan B, aduk smp benar2 rata dan halus lalu saring
- Oles cetakan dgn minyak tipis, masukan adonan dicetakan, kukus dgn api besar selama 20 menit
- Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, sajikan dgn kelapa parut kukus
Dgn cetakan mawar yg aku pake hasilnya pas 12 pcs
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: