Cabai Rawit 30 buah
Bawang Putih 7 siung (sesuai selera)
Asam Jawa 1 sendok makan
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras
Cara Membuat Cuko Pempek Palembang:
Iris halus gula aren lalu masukkan ke dalam gelas ukur/takar yang dipadatkan.
Jika ingin tekstur cuko lebih kental, maka gula aren harus dipadatkan hingga penuh.
Lalu tambahkan ¾ air ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil.
Kemudian 3 sendok makan ebi digiling halus.
BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya
Setelah itu giling sampai halus sebanyak 7 siung bawang putih.
Giling halus juga cabai rawit sebanyak 30 buah, jika ingin rasa lebih pedas maka bisa ditambahkan sesuai selera.
Disarankan selama proses memasak menggunakan api kecil.
Lalu setelah mendidih, cuko pempek bisa disaring ampasnya.