Resep Bubur Ketan Hitam Manis dan Lembut Menemani Sore Kamu Bersama Keluarga
Resep Bubur Ketan Hitam Manis dan Lembut Menemani Sore Kamu Bersama Keluarga-YouTube Dapur Dina-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Bubur ketan hitam merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis.
Makanan satu ini terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan.
Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia, terutama di Pulau Jawa.
Memasak bubur ini selain irit gas waktu memasaknyapun bisa juga buat mengerjakan pekerjaan yang lain.
BACA JUGA:Resep Jjamppong Mie Seafood Pedas Ala Korea Dijamin Bikin Kamu Ketagihan
Ketan hitam adalah satu biji-bijian atau padi-padian yang biasa diolah jadi berbagai makanan, salah satunya ialah bubur ketan hitam.
Bubur ketan hitam bisa dijadikan sebagai makanan penutup atau menu sarapan, selain lezat dan manis, makanan yang satu ini juga mengeyangkan, lho.
Manfaat ketan hitam memberikan asupan zat besi untuk memproduksi sel darah merah dan membentuk protein yang disebut hemoglobin.
Mengonsumsi 100 gram ketan hitam akan memberikan asupan zat besi yang setara dengan 4% kebutuhan sehari.
BACA JUGA:Resep Nasi Kebuli Mudah dan Lezat Dijamin Menggoyang Lidah
Saat sel darah merah tercukupi, aliran darah pun bertambah lancar.
Mau bikin bubur ketan hitam yang lembut dan manis? Simak resepnya berikut ini!
Bubur Ketan Hitam
Bahan Bubur :
250gr Ketan Hitam (aku pake yg sosoh alias kupasan bersih)
1250ml Air (klo kurang bisa ditambah)
5sdm Gula pasir
4sdm Sagu (larutkan dengan sedikit air,, opsional aja y mak klo mau lebih kental aja)
2 lembar Daun pandan
BACA JUGA:Resep Kreasi Pie Buah Camilan Segar Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan
Bahan Kuah Santan :
400ml Santan kental
5sdm Gula pasir
1/2sdt Garam
1/4sdt vanili bubuk
Daun pandan
BACA JUGA:Resep Brownies Matcha Suguhan Kue Lebaran Untuk Keluarga Tercinta
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan, masukkan ke dalam panci beri air, daun pandan masak hingga empuk sambil diaduk aduk agar tidak gosong bawah nya
2. Jika sudah kental masukkan gula pasir dan aduk lagi hingga rata
3. Jika dirasa sudah cukup kekentalan nya dan kematangan nya masukkan sagu yang dilarutkan air sambil diaduk aduk hingga merata, jika sudah rata diamkan sebentar saja lalu matikan kompor.
4. Masak semua bahan kuah santan, rebus dengan api kecil sambil di aduk aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa sesuai selera.
5. Jika sudah matang siap disajikan
Selamat Mencoba
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: