Honda

Camilan Khas Bandung yang Pedas dan Renyah! Ini Resep Cara Buat Basreng, Bisa Jadi Ide Jualan

Camilan Khas Bandung yang Pedas dan Renyah! Ini Resep Cara Buat Basreng, Bisa Jadi Ide Jualan

Camilan Khas Bandung yang Pedas dan Renyah! Ini Resep Cara Buat Basreng, Bisa Jadi Ide Jualan--cookpad

PALEMBANG, PALPRES.COM- Bakso goreng yang biasa disingkat dengan basreng, merupakan jajanan yang cukup populer dan banyak disukai ini berasal dari Kota Kembang, Bandung.

Siapa yang suka menyantap camilan atau jajanan ketika sedang dalam waktu santai?

Jika kamu termasuk salah satunya, kamu harus mencoba camilan Khas Bandung ini, yaitu bakso goreng atau basreng.

Basreng merupakan camilan khas Bandung, yang terbuat dari bakso ikan yang kemudian diiris tipis-tipis lalu digoreng kering.

BACA JUGA:Enak Tapi Aneh! Inilah 5 Makanan Teraneh di Berbagai Negara di Dunia, Penasaran?

BACA JUGA:Mau Lebih Fokus Bekerja? Coba Konsumsi 5 Makanan Ini, Dijamin Semangat On Fire Lagi

Basreng sering disajikan dengan tambahan bumbu seperti bubuk cabai, dan dilengkapi dengan tambahan daun jeruk. 

Proses pembuatannya ini membuat basreng menjadi camilan yang digandrungi, karena kerenyahannya dan kombinasinya. 

Dengan bubuk cabai membuat basreng memiliki cita rasa yang enak dan pastinya menggugah selera kamu.

Pada awalnya, basreng hanya bisa ditemukan di warung-warung di pinggir jalan, dan pedagang kaki lima. 

BACA JUGA:Rasanya Bikin Gagal Move On! Inilah 3 Makanan Khas Pagar Alam Paling Enak dan Populer

BACA JUGA:Sate Susu Sapi, Kuliner Unik dan Enak di Bali! Wajib Kamu Coba, Harganya Hanya Rp2.000

Namun, seiring dengan kepopulerannya dan meningkatnya permintaan, basreng pun mulai dikenal orang banyak dan dijual di restoran hingga warung makan. 

Hingga saat ini, basreng menjadi makanan yang digemari masyarakat Indonesia.

Harga yang ditawarkan pun bervariasi, kamu bisa menemukan basreng dengan harga yang sesuai dengan kantong kamu. 

Pada salah satu e-commerce di Indonesia, harga yang ditawarkan mulai dari Rp1.000 sampai dengan Rp80.000 tergantung dari porsi yang kamu pesan.

BACA JUGA:Saingi PTN, Ini 6 Kampus Swasta dengan Jurusan Hukum Terbaik di Indonesia, Berminat?

BACA JUGA:4 Kampus Termewah dan Termahal di Indonesia! Biaya 1 Semester Setara Motor NMax Lho!

Kendati demikian, basreng sebenarnya camilan yang cukup mudah untuk dibuat di rumah. Kamu tidak perlu report-repot untuk membeli basreng di luar. 

Dengan begitu, kamu bisa membuat basreng dengan jumlah yang banyak dan tentunya dengan biaya yang lebih terjangkau.

Untuk itu, kamu bisa mengikuti resep di bawah ini agar bisa membuat basreng kering yang renyah dan pedas. Yuk, disimak dengan baik, ya!

Bahan: 

1 kg bakso ikan 

268 ml minyak goreng 

50 gram gula pasir 

25 gram cabai kering 

50 gram bawang putih

BACA JUGA:Nikmatnya Nasi Bakar, Menu yang Cocok Disantap Bersama Keluarga, Intip Cara Membuat dan Bahannya Disini!

BACA JUGA:Wajib Cobain! 7 Camilan Hacks Indomaret yang Enak dan Murah, Dijamin Nagih!

Cara membuat:

1. Irislah bakso ikan dengan tipis dan potong seperti stik. Siapkan minyak panas, lalu goreng bakso ikan sampai agak mengering dan garing. Setelah matang, lalu angka dan tiriskan.

2. Goreng kembali basreng dalam minyak panas dan gorenglah sampai mengering. Angkat, lalu tiriskan dan dinginkan.

3. Untuk bumbunya, haluskan bawang putih dan tumis hingga harum. Tambahkan gula dan bubuk cabai ke dalamnya, aduk hingga rata. 

4. Dalam kondisi yang masih agak hangat, campurkan basreng ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata lalu angkat.

Masukkan basreng ke dalam wadah yang kedap udara agar kerenyahannya tetap terjaga.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: