Taburan Koya Bikin Gurih! Begini Cara Membuat Soto Lamongan Kuliner Lezat dari Jawa Timur
Soto lamongan dikenal soto paling gurih karena ada tabuhan koya udang gurih yang menjadi pembeda dari soto yang lain.-cookpad-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Kenapa disebut soto lamongan karena merupakan soto ayam yang berasal dari kabupaten lamongan, jawa timur.
Soto lamongan dikenal soto paling gurih karena ada tabuhan koya udang gurih yang menjadi pembeda dari soto yang lain.
Kuahnya yang berwarna kuning, memiliki rasa yang lezat karena adanya beragam rempah didalamnya.
Kuah soto yang berwarna kuning bening ini dengan rasa gurih dan khas terbuat dari beragam bumbu halus seperti ketumbar, bawang putih, merica, kunyit bahkan kemiri.
BACA JUGA:Kesegaran Kuah Soto Khas Jogja Dijamin Nasi Sebakul Habis
Lamongan sendiri merupakan kabupaten di jawa timur, daerah ini terkenal akan racikan soto lamongan yang memakai bahan utama yang terdiri dari ayam kampung.
Biasanya soto ini dijual di dalam gerobak, ataupun tenda dan warung makan.
Masakan ini biasa berdamping dengan sajian bubuk berwarna kuning oranye biasanya disebut dengan koya udang.
Jadi kuah soto lamongan akan menjadi kental serta gurih banget setelah diaduk dengan koya.
Nah biasanya sayuran dipakai sebagai isian soto tauge akan tetapi yang digunakan adalah irian halus daun kol, kemudian irisan tomat serta daun bawang yang akan terasa segar.
BACA JUGA:Inilah Resep Membuat Singkong Goreng Meledak yang Gurih dan Renyah, Sekali Gigit Pasti Nagih!
Soto Lamongan
Cooked by @sarah_ari_nugroho .
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung,cuci bersih.
5 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 btg serai geprek
1 jempol Lengkuas geprek
Kaldu ayam bubuk sckpnya
Garam gulpas sckpnya
Air kurleb 11/2 - 2ltr
Minyak utk menumis
BACA JUGA:Bikinnya Mudah Banget! Kue Talam Pandan Kue Legendaris Legih dan Gurihnya Kebangetan
Pelengkap :
1 bks soun cina,rendam air panas,tiriskan
Tomat, iris kotak.
tauge pendek
kol iris tipis
Daun bwg iris
Bawang putih goreng
Kerupuk udang
Sambal cabe rawit dan jeruk limo
BACA JUGA:Garing dan Renyah! Ini Dia Cara Bikin Kerupuk Nasi Pedas, Dijamin Ketagihan
Bumbu halus :
7 bh kemiri
8 siung baput
10 siung bamer
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 jempol Jahe
1 jempol kunyit
Sdikit pala
BACA JUGA:Ludes Dalam Sekejap! Mocca Cake Jadul Lembutnya Kagak Nahan
Cara memasak :
- rebus ayam kampung
- tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas,daun jeruk sammpe Matang berminyak masukan dlm Rebusan ayam, tambahkan kaldu ayam bubuk, garam gulpas sckpnya
- masak sampe ayam Empuk, koreksi rasa
- angkat ayam, suwir2 kemudian tata dalam mangkok soun, toge, kol,tomat,taburi daun Bwg dan bwg putih goreng,sajikan dg sambal cabe rawit dan jeruk Limo
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: