Honda

Taburan Koya Bikin Gurih! Begini Cara Membuat Soto Lamongan Kuliner Lezat dari Jawa Timur

Taburan Koya Bikin Gurih! Begini Cara Membuat Soto Lamongan Kuliner Lezat dari Jawa Timur

Soto lamongan dikenal soto paling gurih karena ada tabuhan koya udang gurih yang menjadi pembeda dari soto yang lain.-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kenapa disebut soto lamongan karena merupakan soto ayam yang berasal dari kabupaten lamongan, jawa timur.

Soto lamongan dikenal soto paling gurih karena ada tabuhan koya udang gurih yang menjadi pembeda  dari soto yang lain.

Kuahnya yang berwarna kuning, memiliki rasa yang lezat karena adanya beragam rempah didalamnya.

Kuah soto yang berwarna kuning bening ini dengan rasa gurih dan khas terbuat dari beragam bumbu halus  seperti ketumbar, bawang putih, merica, kunyit bahkan kemiri.

BACA JUGA:Kesegaran Kuah Soto Khas Jogja Dijamin Nasi Sebakul Habis

Lamongan sendiri merupakan kabupaten di jawa timur, daerah ini terkenal akan racikan soto lamongan yang memakai bahan utama yang terdiri dari ayam kampung.

Biasanya soto ini dijual di dalam gerobak, ataupun tenda dan warung makan.

Masakan ini biasa berdamping dengan sajian bubuk berwarna kuning oranye biasanya disebut dengan koya udang.

Jadi kuah soto lamongan akan menjadi kental serta gurih banget setelah diaduk dengan koya.

Nah biasanya sayuran dipakai sebagai isian soto tauge akan tetapi yang digunakan adalah irian halus daun kol, kemudian irisan tomat serta daun bawang yang akan terasa segar.

BACA JUGA:Inilah Resep Membuat Singkong Goreng Meledak yang Gurih dan Renyah, Sekali Gigit Pasti Nagih!

Soto Lamongan

Cooked by @sarah_ari_nugroho .

Bahan :

1/2 ekor ayam kampung,cuci bersih.

5 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

2 btg serai geprek

1 jempol Lengkuas geprek

Kaldu ayam bubuk sckpnya

Garam gulpas sckpnya

Air kurleb 11/2 - 2ltr

Minyak utk menumis

BACA JUGA:Bikinnya Mudah Banget! Kue Talam Pandan Kue Legendaris Legih dan Gurihnya Kebangetan

Pelengkap :

1 bks soun cina,rendam air panas,tiriskan

Tomat, iris kotak.

tauge pendek

kol iris tipis

Daun bwg iris

Bawang putih goreng

Kerupuk udang

Sambal cabe rawit dan jeruk limo

BACA JUGA:Garing dan Renyah! Ini Dia Cara Bikin Kerupuk Nasi Pedas, Dijamin Ketagihan

Bumbu halus :

7 bh kemiri

8 siung baput

10 siung bamer

1 sdt merica bulat

1 sdt ketumbar

1 jempol Jahe

1 jempol kunyit

Sdikit pala

BACA JUGA:Ludes Dalam Sekejap! Mocca Cake Jadul Lembutnya Kagak Nahan

Cara memasak :

- rebus ayam kampung

- tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas,daun jeruk sammpe Matang berminyak masukan dlm Rebusan ayam, tambahkan kaldu ayam bubuk, garam gulpas sckpnya

- masak sampe ayam Empuk, koreksi rasa

- angkat ayam, suwir2 kemudian tata dalam mangkok soun, toge, kol,tomat,taburi daun Bwg dan bwg putih goreng,sajikan dg sambal cabe rawit dan jeruk Limo

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: