Honda

7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak

7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak

7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak--Kolase

BACA JUGA:Gak Hanya Jadi Penyedap Rasa Masakan, Ternyata Daun Salam Memiliki 9 Khasiat yang Bagus untuk Kesehatan

BACA JUGA:Masakan Spesial Keluarga, Resep Gurame Asam Manis Ala Resto Langsung Ludes

Berbuka puasa memang sangat pas menyantap kuliner yang manis. 

Kepulauan Riau punya satu kulinernya yang khas saat bulan Ramadan, yaitu putu mangkok. 

Kue ini berbahan dasar tepung beras yang memiliki cita rasa manis dan ditabur dengan parutan kelapa yang memberikan rasa gurih. 

Selain itu, sesuai dengan namanya, kue ini memang berbentuk seperti mangkok yang terbalik. 

BACA JUGA:Jajanan Pasar Legendaris, Ini Resep Kue Pancong Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

BACA JUGA:Kenyal dan Lembut! Resep Kue Mendut Khas Jawa Ini Cara Bikinnya Tidak Lengket dan Tidak Mudah Basi

Putu mangkok ini sama seperti yang ada di Jawa, namun bedanya putu mangkok tidak dicetak panjang-panjang menggunakan bambu, melainkan dengan mangkok.

6. Kicak - Daerah Istimewa Yogyakarta

Di Yogyakarta, ada sebuah jajanan pasar yang hanya ada saat bulan suci Ramadan, namanya ialah Kicak. 

Kuliner satu ini pertama kali dibuat pada tahun 1970-an oleh Mbah Wono. 

BACA JUGA:Cantik dan Enak! Begini Resep Kue Cente Manis, Camilan untuk Keluarga

BACA JUGA:Kue Ini Sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit, Kamu Tahu ngak Apa Namanya?

Kicak terbuat dari ketan yang sudah ditumbuk halus dan dicampurkan dengan santan, nangka dan juga kelapa parut. 

Kuliner khas Yogyakarta ini memiliki rasa yang manis dari nangka dan rasa yang gurih dari kelapa parut dan juga santan. 

Dulunya, kicak ini terbuat dari singkong, namun sekarang telah diubah menjadi ketan. 

Rasanya yang manis dan nikmat, sangat cocok dijadikan sebagai menu takjil.

BACA JUGA:Super Lembut Lumer dan Renyah! Resep Kue Kering Chui Kao So Almond, Berasa Makan Kue Kacang

BACA JUGA:Camilan Ekonomis Cukup 2 Bahan! Ini Dia Resep Kue Hunkwe Nangka, Lembut dan Legit

7. Mi Glosor - Bogor


Mi Glosor --cookpad

Kuliner khas Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia terakhir adalah mi glosor dari Bogor. 

Mi satu ini terbuat dari tepung singkong atau aci, sehingga teksturnya yang licin dan juga mudah ditelan. 

Mi satu ini pun terbuat dari bahan alami, sebab warna kuningnya berasal dari perwarna alami, yaitu kunyit. 

BACA JUGA:Gurih dan Unik Rasanya Mirip Bubur Sumsum, Ini Dia Resep Kue Jongkong Khas Bangka, Lembutnya Bikin Nagih

BACA JUGA:6 Jajanan Kue Khas Palembang yang Wajib Kamu Coba, Legendaris Sejak Zaman Kesultanan Palembang

Dalam penyajiannya, para penjual mi glosor sering menambahkan sawi atau pakcoy dan juga bakso, sehingga menambah cita rasa dari mi ini.  

Mi glosor akan semakin nikmat jika kamu santap dengan siraman bumbu kacang pedas.

Sepanjang bulan puasa, penjual mi glosor akan meningkat dan kamu akan dengan mudah menemukannya di pasar takjil.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: