Honda

Sambut Ramadan 2023 dengan Aneka Takjil Buka Puasa Dijamin Segar Menggugah Selera

Sambut Ramadan 2023 dengan Aneka Takjil Buka Puasa Dijamin Segar Menggugah Selera

Ilustrasi takjil menggugah selera-WEB MAN 16 Jakarta-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Bulan Ramadan sebentar lagi, menyambut bulan Ramadan dengan penuh suka cita disambut umat muslim sedunia.

Bulan Ramadan Terkenal dengan takjil yang segar pada umumnya di bulan puasa ini banyak sekali penjual dadakan di pinggir jalan yang menjajakan hidangan takjii.

Biasanya yang dijual untuk takjilnya adalah es teller, sup buah, kolak labu, pisang, serta kolang-kaling, es doger serta,  dan es kopyor.

Nah teman-teman dari pada beli jumlah nya sedikit lebih baik kita buat sendiri dapatnya lebih banyak, serta higienis, yuk simak macam-macam takjil nya:

 

BACA JUGA:Es Semangka India Bisa Jadi Takjil Buka Puasa Mudah Dibuat, Dijamin Segar!

BACA JUGA:Wajib Dicoba!! Ikan Tanpa Tulang Krispi Bisa Jadi Pilihan Menu Sahur Bersama Keluarga Tercinta

 

1. Es teler.

Bahan:

- 7 buah alpukat potong-potong

- 15 buah nangka potong-potong

- Es batu atau es serut sesuai selera

 

Bahan kuah:

- 1200 ml air

- 1 kelapa muda ambil airnya dankerok dagingnya

- Garam secukupnya

- Susu kental manis sesuai selera

- Sirup gula sesuai selera

 

BACA JUGA:Giliran UMKM Dapat Dana Bansos Hingga Rp3.000.000 dari Pemerintah, Begini Cara Daftarnya

 

Cara membuat:

- Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.

- Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.

- Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu.

 

BACA JUGA:Pemilik Kartu BPJS Kesehatan Bisa Dapat Cuan dari PKH Rp2.400.000, Simak Caranya Disini!

 

2. Sup buah.

Bahan:

- 100 gr krimer

- 1 liter air

- 75 grgula pasir atau sesuai selera

- Rumput laut putih secukupnya

- 1 buah mangga, potong-potong

- Anggur secukupnya

- Nata de coco

- Buah apel

- Cendol secukupnya

- Sagu mutiara, masak hingga mengembang

- Biji selasih secukupnya

 

BACA JUGA:Pemilik Kartu KIS Bisa Dapat Dana PIP Rp1.000.000, Begini Caranya

 

Cara membuat:

-  Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.

-  Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.

-  Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.

 

BACA JUGA:Kabar Gembira! Lansia Pemilik Kartu KIS Bisa Mendapat 3 Jenis Bansos Ini, Segera Cek Link!

 

3. Kolak labu, pisang, dan kolang-kaling.

Bahan:

- 400 gr labu kuning, potong-potong

- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong

- 200 gr kolang-kaling, rebus

- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 2 lembar daun pandan, simpulkan

- 2 keping kecil gula merah

- 4 sdm gula pasir

- 1/2 sdt garam

 

Cara membuat:

-  Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.

-  Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.

- Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.

- Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.

- Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

 

BACA JUGA:Mau Puding Lapis Surabaya, Ini Resep Anti Gagal Dijamin Bikin Nagih

 

4. Es doger.

Bahan:

- 1 liter santan

- 150 gr gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 2 sdm pasta doger

 

BACA JUGA:Resep Roti Goreng Menggoyang Lidah, Siap Disantap Bersama Keluarga

 

- 2 helai daun pandan, simpulkan

Pelengkap:

- 1 bungkus tape singkong

- 1 bungkus tape ketan

- 1 buah alpukat

- 2 helai roti tawar, potong dadu

- 4 sdm kental manis

 

Cara membuat:

-  Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

-  Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.

-  Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.

-  Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.

 

BACA JUGA:Resep Botok Teri Mudah dan Praktis Dijamin Menambah Kenikmatan

 

5. Es kopyor.

Bahan:

- 1 bungkus agar-agar swallow plain

- 500 ml santan encer

- 200 gr gula pasir

- Nangka secukupnya

- Es batu secukupnya

 

BACA JUGA:Menikmati Resep Sambel Jok-jok Khas Komering, Menambah Nikmat Luar Biasa

 

Cara membuat:

-  Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.

-  Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.

-  Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.

-  Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: