Honda

Bikin Lempok Durian Manis dan Legit Cukup dengan 3 Bahan Ini, Berikut Resepnya

Bikin Lempok Durian  Manis dan Legit Cukup dengan 3 Bahan Ini, Berikut Resepnya

DURIAN: Lempok Durian yang sering dimasak oleh emak-emak Empat Lawang-Tangkapan layar Snack Video @Jelaner_e_j_a_b-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Siapa yang tak kenal dengan Lempok Durian, salah satu makanan khas Sumatera Selatan.

Lempok Durian menjadi salah satu menu kategori kue yang sangat populer di masyarakat Provinsi Sumatera Selatan.

Tak hanya di Provinsi Sumatera Selatan saja, olahan Lempok Durian juga dimasak di daerah-daerah lainnya.

Seperti di daerah Pontianak, Riau, Bengkulu,  Lampung, Semarang, Samarinda, Padang, dan wilayah lainnya di Indonesia.

BACA JUGA:Kuliner Khas Ini Hasil Fermentasi Durian, Rasanya Bikin Nagih!

BACA JUGA:Kampung Duriannya Indonesia! Ini Dia, 4 Daerah Penghasil Durian Terbesar di Indonesia

Cara mengolahnya pun berbeda, sebagian ada yang membuat Lempok Durian dicampur dengan adonan tepung beras sehingga hampir sama teksturnya dengan Dodol.

Kue Lempok Durian biasanya sering disajikan pada saat Lebaran Idul Fitri dan Lebaran Idul Adha, juga sering dijadikan oleh-oleh.

Seperti halnya di Empat Lawang yang menjadi salah satu Provinsi di Sumatera Selatan, Lempok Durian menjadi oleh-oleh yang sering diberikan kepada tamu dari luar daerah. 

Di Provinsi Sumatera Selatan, banyak sekali toko oleh-oleh yang menjual Lempok Durian.

BACA JUGA:Gurihnya Kebangetan! Resep Ketan Pandan Saus Durian Menggoda Banget, Mari Kita Coba

BACA JUGA:Nomor 4 Pernah Hasilkan 32.488 ton! Inilah 4 Daerah Penghasil Buah Durian Terbesar di Indonesia

Namun jika Anda ingin membuat sendiri olahan Lempok Durian, Anda bisa belajar dengan membaca artikel ini.

Dalam artikel kali ini akan membahas cara membuat Lempok Durian yang sering dimasak oleh emak-emak Empat Lawang.

Kalau soal masak memasak Lempok Durian, sebagian besar emak-emak di Empat Lawang sangat jago lho.

Dijamin resep ini membuat rasa Lempok Durian maknyus abis, bikin nagih.

BACA JUGA:Durian di Daerah Ini Manis dan Legit, Sekali Makan Langsung Bikin Nagih!

BACA JUGA:Tak Perlu Tunggu Musim! Dapoer Duren Palembang Sajikan Beragam Olahan Durian, Bisa Pesan Lewat Online Juga

Nah, penasaran kan gimana tangan emak-emak di Empat Lawang dengan begitu lihainya mengolah Buah Durian menjadi Lempok Durian yang manis, legit, dan nikmat.

Bahan-bahan:

- 2000 gram daging Durian yang sudah dipisahkan dari bijinya

- 450 gram Gula pasir secukupnya

BACA JUGA:Ini 9 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 7 Penting Bagi Mata

BACA JUGA:Produksi Duriannya Melimpah, Inilah 4 Fakta Unik Kabupaten OKU, Tercatat Dalam Sejarah Sejak 1878 Silam

- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

- Daging Durian yang sudah dipisahkan dari bijinya dimasukkan ke dalam kuali besar

- Jangan lupa masukkan gula, dan garam secukupnya

BACA JUGA:Produksi Duriannya Melimpah, Inilah 4 Fakta Unik Kabupaten OKU, Tercatat Dalam Sejarah Sejak 1878 Silam

BACA JUGA:Kedai Durian Paling Enak yang Murah di Palembang, Lokasinya Tersembunyi Banget!

- Aduk hingga merata

- Letakkan kuali berisi adonan daging durian yang sudah dicampur gula dan garam tadi ke atas api besar, ingat ini yang paling penting ya bahwa memasaknya harus menggunakan kayu bakar

- Aduk terus jangan berhenti selama lebih kurang 4 jam sampai adonan tadi berubah menjadi kecoklatan

- Karena mengaduknya tidak boleh berhenti, maka sangat disarankan ada 2 orang yang mengaduk kuali besar tadi, jadi bisa bergantian untuk istirahat

BACA JUGA:Murah Nian! Inilah 3 Kedai Durian di Palembang yang Tak Kenal Musim, Bikin Ketagihan?

BACA JUGA:4 Tempat Makan Durian Kupas Terbaik di Palembang, Manis dan Harga Terjangkau Banget Lho!

- Bila warna adonan lempok sudah jadi kecoklatan dan mengental, maka matikan api diamkan sampai adonan menjadi dingin

- Jika sudah dingin silakan dikemas dengan selera masing-masing.

Untuk kemasannya bisa Anda bentuk menjadi bulat-bulat kecil, bisa juga dimasukkan ke dalam wadah loyang persegi empat, bisa juga Anda bentuk jadi persegi panjang dan dibungkus dalam plastik. 

Gimanapun bentuknya, rasanya sama-sama mantap pol.

BACA JUGA:4 Khasiat Makan Durian yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Bikin Awet Muda, Pecinta Durian Full Senyum Nih

BACA JUGA:Rasakan Topping Melimpah dari Surabi Durian Master, Makanan Khas Jawa Barat, Cobain Yuk!

Nah, begitulah cara membuat adonan Lempok Durian. 

Bahannya simpel, tapi butuh tenaga yang ekstra untuk menghasilkan Lempok Durian yang aromanya wangi khas Durian, rasanya manis, dan teksturnya legit.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: