Wisatawan Wajib Coba 3 Makanan Khas Palembang yang Jarang Diketahui, Lengkap Resep dan Cara Buatnya!
![Wisatawan Wajib Coba 3 Makanan Khas Palembang yang Jarang Diketahui, Lengkap Resep dan Cara Buatnya!](https://palpres.disway.id/upload/657e847b37971985d4b94d5f46bd0514.jpeg)
Wisatawan Wajib Coba 3 Makanan Khas Palembang yang Jarang Diketahui, Lengkap Resep dan Cara Buatnya!--Jualan Makanan
PALEMBANG, PALPRES.COM- Palembang memiliki banyak makanan khas, bahkan ada yang jarang diketahui.
Makanan khas ini mungkin wajib kamu coba saat berkunjung ke kota Palembang.
Kalau berbicara tentang makanan khas Palembang mungkin terlintas hanyalah pempek, tekwan, pindang saja.
Namun, ternyata di Palembang masih banyak makanan khas lainnya yang enak dan lezat dan jarang diketahui namanya.
Makanan khas Palembang mayoritas berbahan dasar ikan, sehingga menciptakan cita rasa yang bikin nagih.
Selain makanan-makanan khas Palembang enak dan bikin ketagihan harganya juga cukup terjangkau dan ramah kantong.
Penasaran apa saja makanan khas Palembang namanya jarang di ketahui?
Yuk simak selengkapnya berikut ini yang dilansir dari sasa melezatkan.
BACA JUGA:Kampung Miliarder di Garut, Berderet Rumah Megah dan Mewah, Ternyata Ini Pekerjaan Warganya
1. Mie Celor
Mie Celor adalah makanan makanan khas Palembang yang terbuat dari terigu yang disajikan dengan kuah santan yang kental dan gurih.
Mie celor juga dilengkapi dengan udang, tauge, irisan daun bawang, dan telur rebus.
Kuahnya yang gurih dan creamy membuat makanan khas Palembang ini, cocok untuk dinikmati saat bersantai bersama teman maupun keluarga.
BACA JUGA:4 Tempat Makan Dimsum Paling Enak di Kota Palembang, Harga Start Rp20 Ribuan Aja Per Porsi!
Buat kamu yang ingin buat mie celor khas Palembang simak caranya berikut ini:
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Mie Celor:
2 sdt kecap asin
4 sdm minyak goreng
BACA JUGA:Komplet Banget Lauk Pauknya! Begini Cara Memasak Nasi Tempong Khas Banyuwangi
20 ekor udang sedang, bersihkan
500 ml air
100 ml Sasa Santan Bubuk
Garam dan gula pasir, secukupnya
Bahan-bahan yang perlu dihaluskan:
6 butir bawang merah
BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Ayam Suwir yang Lezat Aroma Memikat, Cocok Jadi Ide Jualan, Dijamin Ketagihan!
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm ebi kering, rendam air hangat
1/2 sdt merica butiran
Sebagai Bahan Pelengkapnya:
Daun bawang, iris tipis secukupnya
BACA JUGA:3 Cafe Kekinian di Kota Palembang, Banyak Spot Foto Instagramable, Menunya Unik dan Berkelas!
Telur rebus, secukupnya
Tauge, seduh secukupnya
Sambal rawit rebus secukupnya
Mie telur kering ditambah dengan air mendidih, sesuai selera
Pertama panaskan terlebih dahulu minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukan udang dan tumis hingga berubah warna.
BACA JUGA:Sensasi Kelezatan Chili Crab Ala Singapura, Begini Cara Memasaknya Dijamin Endulita
Selanjutnya masukan air hingga mendidih, kemudian masukan bumbu sasa bubuk.
Kemudian tambahkan kecap asin, garam dan gula pasir, tunggu hingga matang dan angkat.
Kemudian susun mie telur, telur rebus, dan tauge ke dalam mangkuk.
Dan tambahkan udang lalu siram dengan kuahnya, taburi dengan bawang dan sajikan.
BACA JUGA:Makan Dijamin Makin Nikmat! Ini 4 Tips Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
2. Model Palembang
Makanan khas Palembang yang jarang didengar selanjutnya yaitu model.
Model di kota Palembang merupakan makanan khas yang memiliki bumbu dan bahan dasar seperti pempek dan tekwan.
Model dikenal orang sebagi pempek yang memiliki isian tahu.
BACA JUGA:Ingin Selalu Terlihat Muda? Coba Hindari Jenis Makanan Ini, Bisa Menyebabkan Penuaan Dini!
Buat kamu yang ingin buat makanan khas Palembang ini berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan.
Bahan-bahan untuk membuat model:
300 gr tepung sagu
200 ml air
BACA JUGA:5 Makanan yang Bantu Membersihkan Paru-paru, Solusi di Tengah Polusi Udara
1/2 sdt Sasa Bubuk MSG
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt gula
500 gr ikan tenggiri, giling dan haluskan
Tahu putih secukupnya, potong memanjang
BACA JUGA:7 Ide Jualan Makanan Nusantara yang Laris di Pasaran, Rasa Lezat Bikin Pelanggan Ketagihan!
Bahan-bahan untuk kuah:
1/2 sdt merica bubuk
6 siung bawang putih
2 batang daun bawang, iris tipis
200 gr udang, cincang halus
8 siung bawang merah
BACA JUGA:ALHAMDULILLAH! Bansos BPNT 2023 Rp400 Ribu Sudah Cair, ini Cara Mudah Cek Lewat HP
Cara membuat model Palembang:
Pertama ratakan ikan giling dengan air dingin, selanjutnya masukan putih telur.
Tambahkan garam dan bubuk MSG hingga kental.
Sembari memanaskan minyak campurkan sagu sedikit demi sedikit, bentuk adonan bulat pipih dan isikan tahu kemudian di goreng.
BACA JUGA:Bansos PKH Cair ke Rekening BRI, BNI, BSI, dan Mandiri, BLT El Nino Juga Ditransfer Mulai Bulan Ini
Untuk kuahnya tumis bahan-bahan dan tambahkan air yang mendidih pada tumisan tersebut.
Dan model khas Palembang siap disajikan. Sebagai pelengkapnya tambahkan daun sop, bawang goreng, dan timun yang sudah dicacah.
3. Laksan
Laksan merupakan makanan khas Palembang, berbeda dengan laksa makanan khas Singapura.
Lakasan merupakan makan yang terbuat dari pempek yang diberi bumbu pedas.
BACA JUGA:Inspirasi Dekorasi Rumah dengan Tanaman Hias Daun, 7 Pilihan untuk Tampilan Elegan
Karena terbuat dari pempek maka bahan dasar makanan ini tidak beda jauh dengan tekwan dan model.
Buat kamu yang ingin buat makanan ini di rumah berikut ini bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-bahan laksan:
80 ml Sasa Santan Cair Omega 3
BACA JUGA:8 Jenis Tanaman Hidroponik yang Bisa Dilakukan di Lahan Sempit, Yuk Dicoba!
600 ml air, untuk kuah laksan
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam
50 ml air es
500 g filet ikan tenggiri, haluskan
80 g tepung sagu
1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
BACA JUGA:Yuk Nikmati Tempat Makan Paling Estetik di Jakarta, Lokasinya Berada dalam Supermarket
Bahan kuah laksan:
2 cm kunyit
1 sdt garam
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica putih
3 sdm ebi
8 butir bawang merah
BACA JUGA:3 Toko Kue Legendaris di Palembang Terkenal Enak dan Murah, Sajikan 100 Varian Kue!
Cara membuat laksan Palembang:
Pertama aduk terlebih dahulu terigu dengan air kemudian masak pada api sedang hingga mengental.
Kemudian dinginkan, dan masukan daging ikan, tambahkan garam dan sasa bumbu ekstra daging ayam.
Selanjutnya tambahkan tepung sagu pada adonan hingga merata.
Kemudian bagi adonan tersebut dan rebuh hingga mengapung dan matang.
Untuk kuahnya, tumis semua bahan tersebut dan masukan sasa santan cair dan sasa ektra daging ayam.
Kemudian aduk sampai merata dan mendidih, dan laksan siap disajikan dalam mangkuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: