Honda

Ini Resep Lauk Batang Keladi yang Enak Banget, Menu Tradisional Indonesia yang Bisa Dicoba

Ini Resep Lauk Batang Keladi yang Enak Banget, Menu Tradisional Indonesia yang Bisa Dicoba

Lauk batang keladi-Tangkapan layar Instagram @Bunda_Didi-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Keladi atau biasa dikenal dengan talas adalah salah satu jenis tanaman yang ada di Indonesia.

Tumbuh di tekstur tanah yang lembab seperti rawa-rawa.

Jika Anda sering ke kebun memasuki hutan pasti tahu yang namanya keladi.

Daun dan batang keladi berwarna hijau, sementara umbi keladi berwarna putih.

BACA JUGA:Berikut 5 Jenis Tanaman Hias Keladi Paling Populer di Indonesia

BACA JUGA:Memiliki Warna Merah Jambu, Keladi Jenis Ini Bikin Pecinta Tanaman Hias Jatuh Cinta

Hebatnya mulai dari daun, batang, dan umbi keladi semuanya bisa dimasak.

Nama latin dari keladi ialah Cololasia Esculenta.

Awal mula tumbuhnya keladi di Indonesia ialah di wilayah Pontianak, Kalimantan.

Jenis keladi yang bisa dimakan biasanya ialah jenis keladi pangku yang apabila dimakan tidak menyebabkan gatal gatal.

BACA JUGA:7 Keladi Hias Termahal Di Indonesia, Kecantikan Warnanya Bikin Pengen Beli

BACA JUGA:Memiliki Bentuk Unik dan Mempesona, Jenis Keladi Ini Paling Dicari Pecinta Tanaman Hias

Melansir dari laman resmi kemendikbud.go.id bahwa keladi bisa diolah menjadi lauk yang enak dan sudah ditetapkan sebagai masakan khas dari Pontianak.

Kalau di Pontianak lauk sayur keladi disebut dengan sayo' keladi.

Resep olahan keladi menjadi lauk pun beragam.

Baik itu daun, batang, bahkan umbi bisa dimasak dengan beragam cara.

BACA JUGA:Deretan Tanaman Keladi Termahal di Indonesia, Harganya Bikin Meringis

BACA JUGA:6 Jenis Tanaman Keladi yang Cocok Untuk Hiasan Interior Rumah Anda

Bisa dimasak tumis biasa, bisa dimasak tumis pedas, bisa juga dimasak santan pedas, intinya sesuai selera dari orang yang memasaknya.

Dalam artikel kali ini khusus membahas mengenai masak batang keladi yang dicampur dengan ayam.

Yuk baca artikel ini sampai habis.

GULAY AYAM KELADI

BACA JUGA:Auto Ngabisin Nasi Satu Panci! Ini Resep Tumis Pare Ati Ampela

BACA JUGA:Resep Masak Siomay Ala Abang-abang Jualan, Kuah Kacang Kental yang Bikin Nagih

Bahan-bahan:

- 1 kilo ayam potong

- 1 ikat keladi, ambil bagian batangnya

- 3 gelas santan

BACA JUGA:Resep Menu Harian, Buah Pepaya Mentah Ternyata Bisa Diolah Jadi Lauk yang Enak Ini

BACA JUGA:Kuah Creamy Kecut Segar, Resep Es Manado Bikin Kamu Segar Seharian

- 1 sendok garam

- Kayu manis 2 cm

- Asam kandis 1 sendok

- 1 batang serai, dimemarkan

BACA JUGA:Wajib Coba Menu Khas Bangka! Resep Cumi Khas Bangka, Manis, Gurih, Asem Dijamin Endul Banget

BACA JUGA:Ini Resep Bikin Kue Bolu Pandan Manis dan Mengembang, Pas Jadi Sajian saat Lebaran Nanti

- 2 lembar daun jeruk

- Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

BACA JUGA:Kenikmatan Luarbiasa! Resep Cumi Samijo Pete Nasi Auto Habis Sekejap

BACA JUGA:Sarapan Nikmat, Sanggara Balanda Khas Bugis Makassar Yuk Intip Resepnya Disini

- 5 siung bawang putih

- 2 ruas jahe

- 2 ruas kunyit

- 2 ruas lengkuas

BACA JUGA:Anti Gagal! Resep Kue Pancong Kelapa Empuk & Gurih, Kuliner Kekinian

BACA JUGA:Terkesan Mewah! Yuk Simak Resep Lava Cake Red Velvet Super Lembut Dijamin Langsung Lumer

- 1/2 sendok jintan

- 2 sendok ketumbar

Cara memasak:

- Bersihkan ayam potong, potong sesuai selera

BACA JUGA:Resep Bakmi Goreng Jawa Bikinnya Gampang Dijamin Ketagihan, Mari Dicoba

BACA JUGA:Manfaatkan Bahan Sisa Jadi Hidangan Istimewa, Ini Resep Kerupuk Nasi Renyah dan Gurih Abiss

- Haluskan semua bahan bumbu halus

- Lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum

- Masukkan ayam potong

- Tambahkan garam, kayu manis, asam kandis, serai, daun jeruk, aduk rata

BACA JUGA:Resep Sawi Gulung Ayam Udang Bergizi, Tinggi Serat Cocok untuk Diet

BACA JUGA:Pulen dan Harum, Resep Nasi Bakar Kuning Masaknya Mudah dan Gampang Banget!

- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk rata lagi sampai bumbu meresap

- Jika sudah air dari ayam potong itu sudah menyusut tambahkan sedikit air lagi

- Lalu tunggu sampai air yang kedua kali ini menyusut lagi hingga ayam benar benar matang

- Sembari menunggu ayam matang, cicipi rasa, jika sudah pas tunggu lagi sampai airnya menyusut

BACA JUGA:Suka Makanan Seafood? Yuk Disimak 2 Resep Cumi yang Enaknya Menggugah Selera

BACA JUGA:Simple dan Praktis! Resep Membuat Bakso Daging Sapi Homemade, Wajib Coba

- Jika air sudah menyusut, masukkan santan, aduk rata sebentar

- Lalu masukkan batang keladi

- Aduk rata sampai batang keladi layu

- Cicipi rasa, jika sudah enak angkat dan sajikan ke dalam wadah.

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Es Dawet yang Manis dan Enak, Dijamin Rasanya Seger Banget!

BACA JUGA:Sulap Kulit Roti Tawar Jadi Olahan Istimewa, Intip Resepnya di Sini!

Itulah resep masak batang keladi yang enak banget.

Jika Anda suka pedas maka bisa tambahkan cabe di bahan bumbu halusnya.

Jika Anda suka pedas manis maka bisa tambahkan cabe dan gula pasir.

Intinya sesuai selera Anda.

BACA JUGA:Kuliner Tradisional Indonesia, Ini Resep Membuat Kue Putu Ayu Khas Jawa

BACA JUGA:Bumbunya Nikmat! Ini Dia Resep Ayam Goreng Mentega Dijamin Maknyus

Sekian informasinya dan semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: