7 Makanan Penyebab Kolesterol yang Harus Dihindari, Cek Apa Saja?
7 Makanan Penyebab Kolesterol yang Harus Dihindari, Cek Apa Saja?--Freepik
PALEMBANG, PALPRES.COM- Ada 7 makanan penyebab kolesterol yang harus dihindari dari makanan yang kamu konsumsi tiap hari.
Tubuh memproses sekitar tiga puluh persen kolesterol yang dikonsumsi melalui makanan.
Makanan yang meningkatkan kadar kolesterol harus dihindari jika ingin menjaga kadar kolesterol kamu tetap stabil.
Terutama jika kamu sudah memiliki kolesterol tinggi.
BACA JUGA:5 Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan Tubuh, Bantu Turunkan Darah Tinggi, Mencegah Kanker
Dua dari sekian banyak penyakit yang berisiko karena kolesterol tinggi adalah penyakit jantung dan stroke.
Oleh karena itu, kamu perlu mengetahui jenis-jenis makanan yang diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol terlebih dahulu.
Apa sajakah itu? Yuk, simak daftarnya yang diambil dari berbagai website berikut ini!
1. Produk Susu dan Olahan Susu
BACA JUGA:5 Buah untuk Penderita Asam Urat, Berkhasiat Turunkan Kadar dan Mengatasi Nyeri Sendi
Banyak orang yang gak menyadari bahwa makanan seperti keju, yoghurt, dan susu sapi mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Kamu dapat menggantikannya dengan menggunakan susu skim atau produk yang bebas atau rendah lemak untuk mengontrol kadar kolesterol.
2. Makanan Cepat Saji
Mengonsumsi makanan cepat saji dapat meningkatkan kemungkinan terkena penyakit jantung, diabetes, dan obesitas, di antara penyakit kronis lainnya.
BACA JUGA:Tidak Hanya Jadi Lalapan! Inilah 3 Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan
Pemakan makanan cepat saji biasanya dikaitkan dengan peningkatan peradangan, peningkatan kolesterol, peningkatan lemak perut, dan regulasi gula darah yang lebih buruk.
Selain itu, perhatikan juga makanan kemasan yang mengandung lemak trans untuk meningkatkan masa simpannya.
Seperti biskuit, mayones, biskuit, makanan beku, dan lain-lain.
3. Daging Olahan
BACA JUGA:Nggak Cuma Bikin Wangi, 4 Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Jarang Diketahui Lho
Batasi asupan makanan berkolesterol tinggi termasuk daging olahan seperti sosis, bacon, ham, nugget, dan lainnya.
Terlalu banyak mengonsumsi daging olahan dapat meningkatkan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus besar.
Peningkatan risiko penyakit jantung sebesar 42% dikaitkan dengan 50 gram daging sapi olahan setiap hari.
4. Makanan Penutup
BACA JUGA:9 Makanan Sehat yang Bagus untuk Kesehatan Otak agar Tidak Mudah Lupa, Lansia Wajib Konsumsi
Makanan penutup seperti es krim, kue kering, dan makanan manis lainnya juga gak sehat untuk dikonsumsi.
Karena sering kali mengandung kadar kolesterol tinggi serta jumlah lemak, gula, dan kalori yang gak sehat.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan ini dapat berdampak buruk bagi kesehatan secara umum dan pada akhirnya menyebabkan kenaikan berat badan.
Mengonsumsi gula tambahan dikaitkan dengan penyakit jantung, diabetes, obesitas, kehilangan kognitif, dan beberapa jenis kanker.
BACA JUGA:Berikut 4 Manfaat Air Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh, yuk Simak Ulasannya
Selain itu, makanan-makanan ini sering kali kekurangan unsur-unsur penting termasuk protein, lemak sehat, mineral, dan vitamin.
5. Seafood
Udang, lobster, dan kaviar adalah beberapa jenis makanan laut yang kaya akan kolesterol.
Jangan berlebihan jika kamu benar-benar ingin memakannya.
Selain itu, kamu harus pertimbangkan juga cara memasaknya.
Lebih baik direbus atau dikukus daripada digoreng.
Jika kamu menyukai ikan, pilihlah jenis ikan yang tinggi lemak sehat, seperti omega-3.
Makanan beroleat tinggi seperti tuna, sarden, dan salmon dapat meningkatkan kadar kolesterol baik, atau high-density lipoprotein (HDL).
Sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL).
6. Jeroan
Jeroan atau organ dalam seperti otak, usus, babat, hati, dan sebagainya merupakan makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Jeroan ini gak disarankan untuk dikonsumsi, terutama apabila dikonsumsi secara berlebihan.
BACA JUGA:Ini Ramuan Herbal Ampuh Turunkan Darah Tinggi dari dr Zaidul Akbar
Karena kandungan kolesterol dan purinnya yang tinggi, hal itu dapat menyebabkan asam urat.
Menambahkan santan pada jeroan saat mengolahnya dapat menyebabkan kadar kolesterol melonjak dan menimbulkan risiko kesehatan.
7. Gorengan
Hindari makanan yang digoreng karena kaya akan kolesterol, terutama yang digoreng.
BACA JUGA:Anak Panas? Jangan Panik, Ini 6 Obat Herbal yang Bisa Menurunkan Panas, Wajib Dicoba di Rumah
Selain tinggi kalori, makanan yang digoreng juga mengandung lemak trans yang meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Sering mengonsumsi makanan yang digoreng juga dikaitkan dengan risiko diabetes, obesitas, dan penyakit jantung yang lebih tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: