Honda

Rugi Dong Kalau Dibuang! Ternyata Pisang yang Kematangan Punya 5 Khasiat Luar Biasa Meski Tampilannya Hitam

Rugi Dong Kalau Dibuang! Ternyata Pisang yang Kematangan Punya 5 Khasiat Luar Biasa Meski Tampilannya Hitam

Khasiat luar biasa pisang yang kematangan-Freepik-

PALPRES.COM - Banyak orang yang membuang pisang yang kematangan karena kulitnya yang kecoklatan atau menghitam.

Tapi, tahukah kamu bahwa pisang yang tampak busuk sebenarnya menyimpan segudang manfaat kesehatan yang luar biasa? 

Kematangan pisang yang berlebihan justru memiliki senyawa-senyawa penting yang dapat meningkatkan kesehatan kita. 

Pisang yang matang mengandung lebih banyak antioksidan daripada pisang yang belum matang, membantu melawan radikal bebas dalam tubuh kita. 

BACA JUGA:Mengkonsumsi Buah Pisang Dapat Meningkatkan Pencernaan Dalam Tubuh Kamu Selama Berpuasa!

BACA JUGA:Berikut Ini 7 Manfaat Kulit Pisang, Ternyata Bisa Untuk Merawat Kulit Wajah loh

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa khasiat luar biasa pisang yang kematangan.

1. Mencegah kerusakan sel dalam tubuh

Dalam menegah kerusakan sel dalam tubuh, pisang yang kematangan memiliki khasiat luar biasa.

Buah yang dianggap busuk itu dapat membantu melancarkan proses pembuatan sel baru dan mengurangi kemungkinan terjadinya penuaan dini.

BACA JUGA:10 Khasiat Berbuka Puasa dengan Buah Pisang, Salah Satunya Dapat Menyehatkan Jantung

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Pisang Menurut Sains, Kaya Nutrisi dan Menjaga Kesehatan Jantung

Pisang mengandung antioxidan, seperti vitamin C dan vitamin E, yang bermanfaat untuk melindungi sel daripada kerusakan oleh radikal bebas.

2. Obat anti konstipasi

Pisang yang kematangan memiliki khasiat sebagai obat anti konstipasi. 

Kandungan serat yang tinggi dalam pisang membantu mengurangi sembelit dan mengencangkan sistem pencernaan. 

BACA JUGA:Lezat dan Sehat, Coba Minuman Detox dari Campuran Buah Pisang dan Bayam, Ini Resepnya

BACA JUGA:Berikut Jumlah Pisang yang Baik Untuk Dimakan Setiap Hari

Pisang juga mengandung vitamin B6, yang dapat mengurangi rasa mual dan muntah saat hamil.

3. Mengurangi rasa sakit maag dan asam lambung

Pisang kematangan memiliki beberapa khasiat yang mengurangi rasa sakit maag dan asam lambung. 

Pisang memiliki tekstur lembut, rendah asam, dan kaya serat, yang membuatnya sebagai pilihan makanan pereda masalah asam lambung.

BACA JUGA:Ampuh Meningkatkan Mood! Ini 7 Manfaat Jantung Pisang Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Wow! Kulit Pisang Ternyata Bahan Alami Terbaik yang Bikin Wajah Kamu Kinclong, yuk Intip 7 Khasiatnya

Buah ini juga mengandung antioksidan yang meningkatkan produksi mukus sebagai pelindung mukosa lambung, yang membantu mengurangi iritasi pada lapisan kerongkongan.

4. Menjaga kesehatan kardiovaskuler

Pisang merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk bagi kesehatan kardiovaskuler. 

Fiber pisang membantu mencegah tingkat kolesterol tinggi, yang dapat mencegah penyakit jantung. 

BACA JUGA:Digoreng Enak dan Manfaatnya Banyak, yuk Simak Khasiat Pisang Kepok

BACA JUGA:Bukannya Bikin Sehat! Ternyata Ini 3 Efek Samping Kebanyakan Makan Pisang, Apa Aja?

Selain itu, pisang juga mengandung banyak antioxidan, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan gangguan serat.

5. Mencegah kanker

Pisang yang kematangan memiliki khasiat yang mencegah kanker. 

Pisang yang memiliki tingkat kematangan tinggi, seperti pisang yang berwarna kuning atau lebih lunak dengan banyak bintik-bintik cokelat, mengandung senyawa TNF (Tumor Necrosis Factor).

Senyawa tersebut membantu melawan sel-sel abnormal dalam tubuh, termasuk sel-sel kanker.

Pisang juga mengandung flavonoid, yang mempunyai kemampuan antioksidan yang mencegah terjadinya oksidasi dan pembentukan sel kanker.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: