Honda

Hindari Lemon, 5 Buah-buahan Ini Ampuh Cegah Asam Lambung Naik, Bikin Lambung Jadi Tambah Sehat

Hindari Lemon, 5 Buah-buahan Ini Ampuh Cegah Asam Lambung Naik, Bikin Lambung Jadi Tambah Sehat

Hindari Lemon, 5 Buah-buahan Ini Ampuh Cegah Asam Lambung Naik, Bikin Lambung Jadi Tambah Sehat--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Untuk menjaga kesehatan lambung, penting untuk memilih buah-buahan yang tepat agar terhindar dari masalah asam lambung

Dibanding lemon, ternyata ada beberapa buah lain yang lebih baik untuk mencegah asam lambung naik.

Lemon mengandung asam sitrat dan vitamin C yang dapat berperan dalam membuat asam lambung naik. 

Maka dari itu, penderita asam lambung harus lebih waspada lagi, untuk mengonsumsi buah-buahan yang berisiko pada kesehatan lambung, meski setiap buah memiliki kandungan baik.

BACA JUGA:Hindari! 6 Buah Ini Paling Pantang Bagi Penderita Asam Urat, Apa Aja Ya?

Adapun 5 buah-buahan yang ampuh menjaga kesehatan lambung, tidak hanya enak, tetapi buah-buahan ini juga dapat membuat lambung lebih sehat. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut kelima buah yang dikenal dapat mencegah asam lambung naik.

1. Buah Pisang

Pisang merupakan buah yang baik untuk mencegah asam lambung naik. 

BACA JUGA:Konsumsi Secara Rutin, Rasakan 5 Khasiat Mujarab dari Buah Tomat, Kulit Wajah Jadi Kencang dan Awet Muda

Buah pisang rendah asam dan kaya akan zat gizi serat, sehingga dapat mengatasi iritasi pada lapisan kerongkongan. 

Dan mengurangi gejala nyeri akibat naiknya cairan asam dari lambung.

Buah ini juga memiliki kandungan tinggi serat, yang mampu mencegah munculnya masalah gangguan pencernaan para pengidap asam lambung.

Selain itu, pisang juga kaya akan kalium yang dapat meningkatkan produksi lendir di lambung dan mencegah penumpukan asam lambung.

BACA JUGA:Ini Dia 5 Infused Water Buah-buahan yang Aman untuk Ibu Hamil, Bikin Kandungan Sehat

2. Buah Melon

Melon bermanfaat bagi penderita asam lambung karena kandungan airnya yang tinggi dan kadar asam yang rendah. 

Mengonsumsi melon dapat mengurangi keluhan akibat asam lambung. 

Serta mencegah iritasi dinding saluran cerna yang disebabkan oleh asam lambung.

BACA JUGA:9 Makanan Sehat yang Bagus untuk Kesehatan Otak agar Tidak Mudah Lupa, Lansia Wajib Konsumsi

Melon juga mengandung mineral alkalin yang dapat membantu menyeimbangkan asam di lambung.

Sehingga direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

Jenis melon yang disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung antara lain cantaloupe dan honeydew.

3. Buah Semangka

BACA JUGA:Tidak Hanya Jadi Lalapan! Inilah 3 Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan

Semangka mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat untuk mencegah asam lambung naik. 

Buah ini mengandung kalium, mineral yang dapat menetralkan asam, sehingga dapat meredakan gejala asam lambung. 

Selain itu, semangka juga mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino, serta memiliki kandungan air yang tinggi.

Oleh karena itulah semangka dapat membantu menetralkan asam lambung dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.

BACA JUGA:Bukan Sekadar Tanaman Hias, 5 Manfaat Daun Tapak Dara Baik untuk Kesehatan, Ini Cara Mengonsumsinya

4. Buah Pepaya

Buah pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan meredakan asam lambung. 

Papain bekerja dengan memecah rantai protein, sehingga dapat membantu mengurangi gejala asam lambung naik, seperti sensasi panas di dada (heartburn).

Selain itu, pepaya juga kaya akan kandungan air dan serat yang baik untuk melancarkan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.

BACA JUGA:7 Manfaat Daun Sambiloto untuk Kesehatan, Obat Alami Gampang Dicari, Efektif Dalam Penyembuhan

Maka tak heran jika pepaya dikenal dapat menjadi pilihan buah yang bagus untuk penderita asam lambung.

5. Buah Pir

Buah pir dikenal aman dikonsumsi untuk penderita asam lambung karena tidak mengandung asam yang tinggi seperti buah-buahan sitrus. 

Selain itu, buah pir mengandung vitamin B6 yang dapat membantu menurunkan gejala asam lambung.

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Hati, 5 Jenis Makanan Ini Wajib Kamu Hindari, Intip Daftarnya Di Sini

Dan mengatasi rasa tidak nyaman di mulut, mengandung antioksidan tinggi, mengandung serat tinggi, dan mencegah kembung setelah makan.

Kandungan air yang tinggi dalam pir juga memberikan kontribusi penting untuk memasok cairan alami tubuh dan mencegah dehidrasi.

Oleh karena itu, buah pir dapat menjadi pilihan yang baik untuk membantu mencegah asam lambung naik.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: