Honda

3 Aneka Camilan Dari Tepung Beras, Jadi Enak dan Gurih, Kalian Wajib Bikin Juga

3 Aneka Camilan Dari Tepung Beras, Jadi Enak dan Gurih, Kalian Wajib Bikin Juga

3 Aneka Camilan Dari Tepung Beras, Jadi Enak dan Gurih, Kalian Wajib Bikin Juga-kolase palpres-

PALEMBANG, PALPRES.COM -  Kuliner Indonesia memang terkenal dengan berbagai jenis kue basah. 

Terkadang juga disebut dengan jajanan pasar

Beberapa misalkan, Kue Putu Mayang, Es Gempol Khas Solo, dan Kue Gandus serta banyak lainnya. 

Kue-kue jajanan pasar tersebut nikmat dihidangkan bersama teh hangat ataupun panas. 

Kamu juga bisa menyajikannya untuk acara keluarga, syukuran, hingga untuk arisan.

BACA JUGA:Harga Murah Tapi Rasa Gak Murahan! Ini 3 Kedai Es Krim Viral di Palembang, Harga Ramah di Kantong

Memiliki cita rasa yang khas dengan berbagai bahan dasar untuk membuatnya. 

Salah satu bahan dasar yang kerap dijadikan bahan untuk membuat kue tradisional adalah tepung beras. 

Pada umumnya, kue-kue ini juga dimasak dengan cara dikukus dan tanpa minyak. 

Yuk simak olahan resep tepung beras dibawah ini.

BACA JUGA:Menggugah Selera dan Bikin Ketagihan! Ini 5 Makanan Khas Bali yang Terpopuler dan Terenak

1. Resep Kue Putu Mayang

Kue putu mayang adalah hidangan hopper Betawi Indonesia yang terbuat dari tepung kanji atau tepung beras dan santan, kemudian dibentuk seperti mie. 

Petulo / putu mayang

By @CookingwithHel

Bahan putu mayang

- tepung beras 150gr (15sdm)

- garam setengah sdt

- santan instan 65ml

- air 250ml

- tapioka / sagu 2 sdm

- pewarna sesuai selera

BACA JUGA:Camilan Khas Sumbar Ini Bikin Nagih, Rasa Pedasnya Nampol, Jangan Gak Dicoba

Bahan kuah kinca

- gula merah 200gr

- gula 3 sdm

- santan instan 200ml

- air 300ml

- garam seperempat sdt

- pandan 1 lembar

- maizena 1 sdm larutan sedikit air (optional)

 

Cara buat:

- campur tepung beras, garam, santan, dan air, aduk rata, lalu masak sambil diaduk hingga kalis

- masukan tapioka, aduk hingga kalis

- beri pewarna sesuai selera

- cetak menggunakan cetakan putu mayang. Saya pakai plastik segitiga yg di potong sedikit ujungnya. Loyang oles tipis dengan margarin, bisa juga pakai daun pisang

- kukus 15 menit atau hingga matang

- kuah: masak gula merah, gula pasir dan air hingga larut lalu saring. Masukan santan, garam, daun pandan, masak hingga mendidih, masukan larutan maezena, aduk2 hingga mengental

BACA JUGA:Enaknya Bikin Nagih, Yuk Buat Ayam geprek crispy sambal korek Lebih Crispy, Gurih, dan Pedas!

2. Resep Es Gempol Khas Solo

Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es.

Ada banyak klaim mengenai asal sebenarnya dari minuman ini, seperti Solo hingga Jepara. Minuman serupa juga dapat ditemukan di Jakarta, Bandung, dan Semarang.

Es Gempol

Source: resepkuerenyah

Bahan A:

180gr Tepung Beras

27gr Tepung Sagu

210ml Air Mendidih

Sejumput garam

Pewarna pink secukupnya

 

Bahan B:

Santan Cair

Gula Pasir

Daun Pandan

Garam secukupnya

BACA JUGA:Kesegaran Penghilang Dahaga! Ini Dia Resep Es Buah Tropis, Segarnya Sampe Seharian

Cara membuat:

• Campur tepung beras dan garam, beri air mendidih, aduk rata.

• Masukkan tepung sagu, uleni hingga kalis.

• Bagi adonan, beri pewarna.

• Bulat2kan, tekan tengahnya dengan jempol, lakukan hingga adonan habis.

• Didihkan air, masukkan gempol hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

• Campur semua bahan kuah, masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.

• Sajikan dengan es batu.

 

3. Resep Kue Gandus

Kue gandus merupakan kue tradisional khas Palembang yang terbuat dari tepung beras, tepung tapioka, dan santan. 

Kue gandus memiliki tekstur yang kenyal, lembut, dan legit. 

Kue gandus biasanya ditaburi udang ebi, bawang merah, seledri, dan cabai merah sehingga memberikan rasa gurih dan pedas. 

Camilan cocok disajikan kapan saja sebagai kudapan di sore hari bersama secangkir teh hangat.

BACA JUGA:Murah Tapi Gak Murahan! Ada kuliner Khas Betawi Nasi Ulam di Jakarta, Bukanya Sore ke Malam

Kue Gandus

By Henyta Gustiana

Bahan :

100 gr Tepung Beras

300 ml santan hangat (masak sebentar)

2 sdm tepung maizena

1 sdm tepung sagu

1/4 sdt garam (sesuai selera)

Cetakan kue yang di oles minyak sayur (terserah mau pakai cetakan apa aja boleh)

Topping (wajib):

Irisan daun seledri/daun sop secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Udang kering secukupnya (udang kering dicuci, lalu disangrai & blender)

Irisan cabe (biasanya pakai cabe merah, dikulkas cuma ada cabe ijo jadi pake yang ada aja)

Irisan tomat secukupnya (jika suka, aslinya ga pake)

 

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan. Campur tepung beras, tepung maizena, tepung sagu & garam, aduk rata.

2. Tambahkan santan hangat sedikit - sedikit, sampai habis dan tercampur. Adonan menjadi encer.

3. Masukan adonan kedalam cetakan sampai hampir penuh. Kukus hingga matang.

4. Keluarkan kue dari cetakan, beri topping seledri, udang kering, bawang goreng, irisan cabe & tomat. Selamat menikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: