Honda

Suka Makan Gorengan, 4 Bahaya Ini Mengintai Kesehatan, Atasi dengan Cara Berikut

Suka Makan Gorengan, 4 Bahaya Ini Mengintai Kesehatan, Atasi dengan Cara Berikut

Bahaya terlalu sering makan gorengan dapat menyebabkan berbagai penyakit dan tidak baik bagi kesehatan-unsplash/Afif Ramdhasuma-

PALEMBANG.PALPRES.COM – Setiap orang bisa dibilang menyukai gorengan, makanan siap saji dengan harga murah meriah. 

Gorengan termasuk salah satu daftar favorit makanan di setiap waktu terlebih lagi rasa gorengan yang enak, garing, dan gurih dapat membuat seseorang menjadi ketagihan untuk terus menikmatinya. 

Biasanya gorengan terdiri dari pisang, bakwan, ubi, singkong, tahu, cireng, risoles, dan tempe.

Rasa gorengan yang enak membuat berbagai jenis makanan ini disukai semua orang, baik dari anak-anak hingga dewasa.

BACA JUGA:2 Jenis Bahan Alami Ini Ampuh Mengobati Asam Lambung, Coba Saja dan Rasakan Nikmatnya

BACA JUGA:Berikut Jumlah Pisang yang Baik Untuk Dimakan Setiap Hari

Apalagi kalau disajikan dalam keadaan hangat, tentu akan menambah rasa nikmatnya.

Tapi tahukah kamu ada beragam bahaya mengonsumsi gorengan yang tidak bisa dihindari bila terlalu sering mengonsumsinya. 

Berikut ini adalah beberapa bahaya yang dapat terjadi bila terlalu sering makan gorengan

1. Menyebabkan kelebihan berat badan

BACA JUGA:5 Manfaat Tak Terduga Daun Binahong, Jadi Obat Gatal hingga Mencegah Diabetes

BACA JUGA:Berikut 3 Dampak Negatif Terlalu Banyak Makan Nasi Putih

Gorengan adalah makanan yang banyak menyerap lemak dari minyak, hal ini tentunya akan membuat kalori menjadi tinggi.

Maka, jika semakn tinggi asupan kalori seseorang setiap harinya, maka akan tinggi pula risiko untuk mengalami kelebihan berat badan dan obesitas.

Bukan it saja, kandungan lemak trans yang terdapat dalam gorengan turut memberi peran penting dalam meningkatnya berat badan.

Lemak ini diketahui dapat mempengaruhi kerja hormon yang dapat meningkatkan nafsu makan dan penyimpanan lemak.

BACA JUGA:Berikut 4 Manfaat Air Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh, yuk Simak Ulasannya

BACA JUGA:Bukan Sekadar Tanaman Hias, 5 Manfaat Daun Tapak Dara Baik untuk Kesehatan, Ini Cara Mengonsumsinya

2. Memperbesar risiko munculnya kanker

Risiko kedua adalah bahaya terkena kanker karena terlalu sering mengonsumsi gorengan.

Risiko munculnya penyakit kanker ini karena adanya zat akrilamida yang dapat terbentuk selama proses menggoreng.

3. Memicu penyakit jantung 

BACA JUGA:5 Khasiat Buah Kesemek Wajib Diketahui, Penuh Kandungan Nutrisi, Nomor 2 Baik untuk Jantung

BACA JUGA:9 Obat Herbal Mengatasi Muntaber pada Anak, Mudah Didapat dan Bisa Dibuat di Rumah

Bahaya makan gorengan lainnya adalah dapat menyebabkan penyakit jantung.

Karena risiko gorengan bisa menyebabkan obesitas, maka salah satu factor pemicu risiko penyakit jantung adalah karena obisitas.

Peningkatan kolesterol ini bisa menjadi akar dari berbagai gangguan pada jantung dan pembuluh darah, seperti serangan jantung, dan juga stroke.

4. Meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2

BACA JUGA:6 Penyebab Penuaan Dini pada Kulit Wajah, Nomor 5 Kebiasaan yang Sering Dialami Anak Muda

BACA JUGA:7 Manfaat Daun Sambiloto untuk Kesehatan, Obat Alami Gampang Dicari, Efektif Dalam Penyembuhan

Makanan yang digoreng biasanya dilapisi tepung yang mana membuat gorengan mengandung kalori dan karbohidra serta lemak tidak sehat menjadi tinggi.

Jika terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung lemak, maka akan meningkatkan risiko terjadinya diabetes tipe 2. 

Lantas, dari bahaya mengonsumsi gorengan terlalu sering, mulai sekarang cobalah untuk membatasi kebiasaan tersebut.

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghindari dan mengurangi makan gorengan.

BACA JUGA:9 Makanan yang Bikin Cepat Tua dan Bikin Wajah Kriput, Hindari Jika Ingin Awet Muda

BACA JUGA:Penyebab Munculnya Biduran, Segera Atasi Agar Cepat Hilang

1. Mengganti dengan minyak yang lebih sehat

Pada saat menggoreng, coba ganti minyak goreng kalian dengan jenis yang lebih sehat seperti minyak zaitun, minyak kelapa, atau minyak alpukat.

Dan sebaiknya, jangan menggunakan minyak goreng untuk menggoreng secara berulang-ulang, cukup gunakan minyak goreng sekali pakai saja. 

2. Perhatikan cara menggoreng

BACA JUGA:7 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Sering Terjadi

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Hati, 5 Jenis Makanan Ini Wajib Kamu Hindari, Intip Daftarnya Di Sini

Untuk mendapatkan gorengan yang sehat dalam arti minyak tidak menyerap ke dalam makanan, maka sebaiknya menggoreng makanan di suhu 176–190°C.

Tentunya dengan menggunakan termometer khusus penggorengan.

3. Ganti cara memasak

Agar lebih sehat, cobalah untuk memanggangnya.

BACA JUGA:6 Penyebab Sariawan di Gusi yang Harus Dihindari, Nomor 3 Tidak Dapat Dihindari

BACA JUGA:Berikut 6 jenis Makanan yang Menyebabkan Tekanan Darah Tinggi

Ubahlah kebiasaan cara masak yang biasanya digoreng menjadi dipanggang.

Tapi bila kamu tetap ingin menggoreng makanan, ada baiknya menggunakan alat pengoren yang menggunakan air fryer.

Memang, harga alat ini terbilang mahal, tapi alat ini bisa menjadi pilihan untuk hidup yang lebih sehat.

Itulah beberapa bahaya yang dapat diakibatkan oleh terlalu sering mengonsumsi gorengan, dan juga cara mengatasi agar tidak terlalu membahayakan kesehatan.*

 

Dapatkan update konten terkini dan terbaru setiap hari di Palpres.com. Ayo Gabung di Channel WhatsApp dengan cara klik link ini "Channel WA palpres.com". 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: