Es Palu Butung Khas Makasar Simple dan Praktis, Nyegerin Seharian
Es Palu Butung Khas Makasar Simple dan Praktis Nyegerin Seharian,-cookpad-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Es Palu Butung Khas Makasar Simple dan Praktis, Nyegerin Seharian
Olahan palu butung hampir mirip dengan es pisang ijo.
Akan tetapi sajian palu butung bahan dasar pisangnya tidak dibalut dengan adonan tepung.
Palu butung sendiri bisa disajikan dengan dua cara bisa hangat maupun dingin.
Memiliki cita rasa yang manis serta dicampur dengan serutan es dan adonannya bertekstur lembut.
BACA JUGA:Seringkali Dianggap Sama, Inilah Perbedaan Soto dan Coto
BACA JUGA:Rasanya Mantap! Begini Cara Membuat Mie Nyemek Dijamin Pedesnya Nampol Banget
Hal inilah yang menciptakan sensai es palu butung sangat menyegarkan.
Bahan-bahan dari palu butung sendiri mudah didapatkan.
Serta cara pembuatannya pun mudah sehingga kalian bisa kok membuat sendiri dirumah.
Kesegaran yang diciptakan dari palu butung sendiri nikmat banget.
BACA JUGA:Kenangan Toast Bikin Untung! Yuk Segera Datangi Outletnya Mulai dari Rp30.000an
BACA JUGA:Auto Ngabisin Nasi Satu Panci! Ini Resep Tumis Pare Ati Ampela
Dessert khas dari Makasar ini memberikan kesegaran dikala cuaca yang semakin terik dijamin nikmat banget.
Jikan kalian penasaran ingin membuat sendiri, yuk praktekin dirumah.
Membuat semangkuk es palu butung mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Es pisang ijo pada umumnya menggunakan pisang kepok.
BACA JUGA:Resep Masak Siomay Ala Abang-abang Jualan, Kuah Kacang Kental yang Bikin Nagih
Akan tetapi, es pisang palu butung menggunakan pisang raja.
Memilih jenis pisang yang berbeda dikarenakan agar cita rasanya lebih sempurna.
Tapi kalau kamu kurang suka dengan jenis pisang tersebut, kamu bisa menggantinya sesuai seleramu.
Penasara bagaimana rasa es palu butung, yuk simak resep dibawah ini dijamin kamu pasti suka banget.
BACA JUGA:Resep Menu Harian, Buah Pepaya Mentah Ternyata Bisa Diolah Jadi Lauk yang Enak Ini
BACA JUGA:PKH Lanjut 2024, Dana Cair Januari di 4 Rekening Bank Ini, Cek Jumlah Dana yang Diterima!
Es Palu Butung
FB Resep Dapur emak
BAHAN :
5 buah pisang kepok Tua Matang tapi jangan yang
lembek.
Syrup Merah cocopandan Secukupnya
Es Batu/Es Serut Secukupnya
BACA JUGA:Cocok Dinikmati Saat Sedang Hujan! Ini Cara Buat Macaroni Corn Cream Soup
BACA JUGA:Kuah Creamy Kecut Segar, Resep Es Manado Bikin Kamu Segar Seharian
BAHAN FLA SUMSUM :
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
50 gram tepung beras (kekentalan sesuai selera)
1 lembar daun pandan
50 gr gula pasir ( manis sesuai selera )
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1.Kukus Pisang Dengan kulitnya Hingga matang, Sisihkan ( kupas saat hendak disajikan )
2.Ambil 50 gr tepung beras,encerkan dengan mengambil sedikit santan,
aduk rata supaya tidak bergerindil lalu campurkan dengan sisa bahan santan,
gulapasir, garam, daun pandan, Masak dengan api kecil, aduk terus agar tidak bergerindil,
didihkan sampai meletup2 dan mengental,matikan api, tunggu fla hangat/dingin suhu ruang.
BACA JUGA:Khasiatnya Luar Biasa, Inilah 10 Manfaat Beras Merah untuk Menu Diet
BACA JUGA:Kaya Akan Serat, Inilah 5 Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan Tubuh, Gak Hanya Untuk Kecantikan Saja!
PENYAJIAN :
Tata dalam Wadah,potongan pisang,beri fla sumsum secukupnya,
siram syrup merah secukupnya,beri es batu/es serut.
Oya kalo suka lebih manis,bisa ditambahkan susu kental manis secukupnya
Es pallu butung Siap diSajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: