Harus Dibatasi! 7 Jenis Makanan dan Minuman Ini Jadi Pemicu Penyakit Ginjal
Harus Dibatasi! 7 Jenis Makanan dan Minuman Ini Jadi Pemicu Penyakit Ginjal--Freepik
PALEMBANG, PALPRES.COM- Pembatasan konsumsi makanan dan minuman tertentu sangat penting untuk kesehatan ginjal.
Terdapat 7 jenis makanan dan minuman yang perlu diwaspadai karena berpotensi menjadi penyebab penyakit ginjal.
Pola makan yang tinggi akan garam, gula, protein hewani, lemak jenuh.
Serta minuman bersoda dapat meningkatkan risiko gangguan ginjal.
Mengutip dari American Kidney Fund, konsumsi makanan olahan dan minuman beralkohol juga perlu dibatasi untuk mencegah masalah ginjal.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang jadi penyebab datangnya penyakit ginjal.
1. Makanan yang Mengandung Fosfor Tinggi
Makanan tinggi fosfor dapat memiliki dampak buruk pada penderita gagal ginjal kronis.
BACA JUGA:Dibuang Sayang! Inilah 6 Manfaat Biji Nangka dengan Segudang Nutrisinya untuk Kesehatan Tubuh
Hiperfosfatemia, yaitu peningkatan kadar fosfor dalam darah, dapat terjadi karena fungsi ginjal yang terbatas dalam menyaring fosfor dari darah.
Hal ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk penumpukan kalsium yang berbahaya di tubuh.
Lalu gangguan keseimbangan kesehatan, dan masalah pada tulang dan gigi.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan fosfor, terutama dari makanan seperti daging ayam, seafood.
Kemudian produk olahan susu, jeroan, dan kacang-kacangan, guna menjaga kesehatan penderita gagal ginjal kronis.
2. Makanan Tinggi Garam
Makanan tinggi garam dapat berdampak negatif pada kondisi ginjal dan meningkatkan risiko gagal ginjal.
Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah dan membuat ginjal bekerja lebih keras untuk mengeluarkan cairan.
BACA JUGA:Manfaat Jahe bagi Kesehatan, Bisa Tingkatkan Imun Tubuh
Jika ginjal tidak mampu membuang kelebihan natrium, natrium akan menumpuk dalam darah dan menahan cairan di dalam aliran darah.
Sehingga meningkatkan volume darah dan membuat jantung harus bekerja lebih keras.
Akibatnya, tekanan darah meningkat dan risiko gagal ginjal semakin besar.
Oleh karena itu, makanan tinggi garam seperti makanan olahan dengan garam dapur, ikan asin, daging asap, sosis, abon, dan makanan kalengan perlu dihindari.
Karena untuk menjaga kesehatan ginjal dan mencegah komplikasi hipertensi.
3. Minuman Bersoda
Minuman bersoda dapat berdampak buruk pada kesehatan ginjal.
Karena dapat meningkatkan risiko gangguan ginjal, termasuk batu ginjal dan penyakit ginjal kronis.
BACA JUGA:Wajib Coba! 6 Jus Terbaik Menjaga Kesehatan Ginjal, Usir Racun dan Cegah Batu Ginjal
Kandungan kafein, natrium, fosfor, dan mineral dalam minuman bersoda dapat merusak nefron ginjal.
Dan meningkatkan tekanan pada ginjal, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kerusakan ginjal dan penurunan fungsi ginjal.
Selain itu, soda juga dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit ginjal kronis, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Oleh karena itu, disarankan untuk membatasi konsumsi minuman bersoda dan memilih minuman lain yang lebih sehat untuk menjaga kesehatan ginjal.
BACA JUGA:8 Cara Menjaga Kesehatan Tubuh saat Musim Hujan Agar Tak Gampang Sakit
4. Minuman Beralkohol
Konsumsi alkohol secara berlebihan berdampak negatif pada fungsi ginjal dan dapat menyebabkan gagal ginjal akut atau penurunan fungsi ginjal secara tiba-tiba.
Alkohol memengaruhi kemampuan ginjal dalam menyaring darah secara optimal dan dalam mempertahankan jumlah air yang tepat dalam tubuh.
Selain itu, efek diuretik alkohol dapat meningkatkan jumlah urine yang diproduksi tubuh.
BACA JUGA:Berikut Ini 9 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 5 Mengatasi Masalah Kulit
Sehingga ginjal kesulitan untuk menjalankan fungsinya.
Alkohol juga dapat mempengaruhi kemampuan tubuh untuk mengatur cairan dan elektrolit.
Serta menyebabkan dehidrasi, yang dapat memengaruhi fungsi normal dari sel dan organ-organ dalam tubuh.
5. Makanan Tinggi Gula
BACA JUGA:7 Buah yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Cegah Penyakit Batu Ginjal dan Diabetes
Makanan tinggi gula, seperti cokelat, es krim, saus tomat, granola, susu cokelat, dan minuman bersoda, sebaiknya dihindari untuk mencegah gagal ginjal.
Konsumsi gula berlebihan dapat berdampak buruk pada kesehatan.
Termasuk meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi konsumsi makanan dan minuman yang tinggi gula guna menjaga kesehatan ginjal dan tubuh.
BACA JUGA:Inilah 6 Jenis Makanan yang Harus Dihindari di Musim Hujan, Salah Satunya Seafood
6. Makanan yang Mengandung Protein Tinggi
Makanan yang mengandung protein tinggi dapat memiliki dampak buruk pada gagal ginjal.
Mengonsumsi terlalu banyak makanan berprotein tinggi dapat meningkatkan beban kerja ginjal.
Karena ginjal harus membuang lebih banyak zat sisa akibat metabolisme protein
BACA JUGA:7 Makanan yang Wajib Dihindari karena Bikin Wajah Kusam, Apakah Nasi Termasuk?
Beban kerja ginjal yang meningkat akibat asupan protein tinggi dapat merusak ginjal dan mempercepat perkembangan penyakit ginjal.
Sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter untuk menentukan asupan protein yang sesuai untuk mencegah gagal ginjal.
7. Buah yang Mengandung Kalium Tinggi
Buah-buahan yang mengandung tinggi kalium, seperti pisang, jeruk, dan alpukat.
BACA JUGA:5 Daftar Makanan Penyebab Wajah Cepat Keriput, Stop Konsumsi Jika Ingin Awet Muda
Sebaiknya dikonsumsi dengan hati-hati oleh penderita gagal ginjal.
Kandungan kalium yang tinggi dalam buah-buahan ini dapat memberikan tekanan ekstra pada ginjal yang sudah melemah.
Sehingga sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas atau sesuai dengan anjuran dokter.
Selain itu, buah-buahan lain yang mengandung tinggi kalium antara lain tomat, mangga, dan kurma.
Jadi sangat penting untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter untuk menentukan konsumsi buah-buahan yang aman bagi kesehatan ginjal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: