Honda

Penderita Asam Lambung Ingat ya, Ini 6 Sayuran yang Memicu Asam Lambung Naik, Hindari Sekarang!

Penderita Asam Lambung Ingat ya, Ini 6 Sayuran yang Memicu Asam Lambung Naik, Hindari Sekarang!

Penderita Asam Lambung Ingat ya, Ini 6 Sayuran yang Memicu Asam Lambung Naik, Hindari Sekarang!--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Bagi kamu penderita asam lambung, sebaiknya hindari 6 sayuran ini karena dapat memicu asam lambung naik.

Seperti yang kita tahu, umumnya sayuran memiliki kandungan yang sangat baik dan bermanfaat bagi kesehatan. 

Kita disarankan untuk rutin makan sayuran sebagai upaya untuk menjalani gaya hidup yang sehat.

Namun, tahukah kamu jika beberapa sayuran memiliki kandungan tertentu, yang menjadi pemicu pembentukan gas di usus.

BACA JUGA:Minum Teh Hijau Banyak Manfaatnya Lho, Asal Jangan Dicampur Bahan Ini Ya

Dan menyebabkan akan memperburuk gejala penyakit asam lambung.

Penderita asam lambung atau GERD sebaiknya memperhatikan makanan yang dikonsumsi, termasuk sayuran. 

Kandungan di sayuran yang menjadi pemicu asam lambung naik ialah raffinose, pati, hingga fruktosa.

Penyakit asam lambung merupakan suatu penyakit yang menyerang pencernaan, ditandai dengan naiknya asam lambung. 

BACA JUGA:Deretan Manfaat Sarapan Pagi untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Menjaga Konsentrasi

Asam lambung tersebut bahkan bisa naik sampai ke kerongkongan, karena katup antara kerongkongan dan lambung melemah.

Jika terus terjadi, kenaikan asam lambung kronis akan mengakibatkan sejumlah gejala yang membuat tidak nyaman. 

Misalnya saja terbakar pada perut, dada dan tenggorokan atau nama lain heartburn.

Untuk itu, kamu sebagai penderita asam lambung harus ekstra memperhatikan makanan yang dikonsumsi, termasuk sayuran. 

BACA JUGA:6 Khasiat Putih Telur Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Tidak Mengandung Kolesterol

Lalu, sayuran apa saja yang bisa menjadi pemicu naiknya asam lambung?

1. Bawang putih atau bombay

Bawang putih dan bawang bombay merupakan sayuran yang menambah cita rasa pada masakan. 

Namun, para penderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang ini karena bisa memicu naiknya asam lambung dan menyebabkan heartburn. 

BACA JUGA:Daun Kelor Tumbuhan Sakti di Dunia, Konon Bisa Sembuhkan Lebih 300 Jenis Penyakit, Juga Ampuh Atasi Flek Hitam

Bawang bombay mengandung fruktosa yang memicu pembentukan gas di usus, lalu perut akan menjadi kembung. 

Sedangkan bawang putih mengandung pH yang asam sehingga dengan mengonsumsinya akan meningkatkan keasaman lambung akhirnya memicu GERD. 

Mengonsumsi kedua bawang ini boleh saja, namun sebaiknya tidak mentah dan dalam jumlah yang sewajarnya.

2. Tomat

BACA JUGA:6 Jenis Buah yang Dapat Menurunkan Darah Tinggi, Nomor 4 Paling Murah dan Mudah Dicari

Tomat memang memiliki banyak nutrisi dan manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya untuk kesehatan jantung. 

Namun, di sisi lain kandungan asam pada tomat yang tinggi justru akan menimbulkan mulas pada perut. 

Faktanya, tomat menempati urutan tertinggi dalam daftar makanan GERD yang harus dihindari. 

Sebaiknya, cari tahu terlebih dahulu seberapa besar tingkat toleransi kamu saat mengonsumsi tomat.

BACA JUGA:Saffron Hingga Long Pepper Termasuk, Ternyata Ini 5 Rempah Termahal di Dunia, Harganya Lebih Mahal dari Emas!

3. Kol

Sayuran selanjutnya yang sebaiknya dihindari penderita asam lambung adalah kol. 

Pasalnya, kol mengandung gula rafinosa yang dimana akan sulit dicerna oleh tubuh. 

Saat mencapai usus, rafinosa akan dipecah oleh bakteri baik. 

BACA JUGA: Selain Bermanfaat untuk Kesehatan Rambut, Ini Sejumlah Manfaat Kemiri untuk Kesehatan Kulit dan Wajah

Hasil pemecahan tersebut akan menghasilkan karbon dioksida, metana dan hidrogen. 

Produksi gas yang berlebihan ini akan menjadi penyebab munculnya keluhan perut kembung dan sendawa yang akan memperburuk gejala asam lambung yang kamu derita. 

Oleh karena itu, sebaiknya hindari sayuran kol ini jika tidak mau penyakit asam lambung kamu kambuh.

4. Daun bawang

BACA JUGA:4 Cara Alami Menghilangkan Panu di Badan, Nomor 2 Gosok Pakai Bawang Putih

Sayuran yang dilarang untuk asam lambung selanjutnya adalah daun bawang. 

Daun bawang mengandung fruktan tinggi, sejenis serat yang terbuat dari molekul fruktosa. 

Tubuh manusia kekurangan enzim untuk memecah fruktan, jadi tubuh tidak dapat mencernanya "sepenuhnya". 

Pencernaan yang tidak tepat dapat menyebabkan masalah kesehatan.

BACA JUGA:Moms Wajib Tahu, Beda Sayuran Beda Pula Durasi Memasaknya, Berikut Cara Memasak yang Benar!

Seperti gas, kembung, sendawa, dan naiknya asam lambung.

5. Sawi

Bagi kamu si penderita asam lambung dan suka dengan sawi, sebaiknya kamu harus mengurangi untuk mengonsumsi sayuran satu ini. 

Sawi mengandung gula rafinosa yang akan membuat perutmu kembung.

 BACA JUGA:8 Sayuran yang Bisa Meningkatkan Daya Ingat, Salah Satunya Favorit Tokoh Kartun Popeye!

Selain itu, sayuran satu ini dapat memproduksi gas berlebih yang dapat menyebabkan kembung. 

Kondisi ini dapat menyebabkan naiknya asam lambung.

6. Daun mint

Meskipun sifatnya yang menyegarkan, daun mint atau peppermint dapat memicu gejala asam lambung. 

 

Hal ini karena rasa pedas daun mint akan melemahkan otot sfingter esofagus bawah yang akan mempermudah naiknya asam lambung ke kerongkongan. 

Namun, jika mengonsumsi daun mint dalam jumlah yang wajar.

Seperti teh peppermint atau hidangan penutup masih tergolong aman untuk penderita asam lambung.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: