Honda

Kamu Suka Rempeyek yang Garingnya Krenyes-krenyes? Cek Resep dan Cara Bikinnya Disini

Kamu Suka Rempeyek yang Garingnya Krenyes-krenyes? Cek Resep dan Cara Bikinnya Disini

Resep Rempeyek-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Wajib tahu banget nih cara masak rempeyek yang garing dan enak banget!

Ada banyak sekali kuliner khas Indonesia yang rasanya enak karena kaya akan rempah.

Rempah inilah yang menjadi kunci utama sehingga kuliner Indonesia menjadi mantap jiwa.

Salah satu kuliner Indonesia yang terkenal adalah rempeyek atau peyek.

BACA JUGA:Renyah dan Praktis! Ini Resep Fuyunghai Ala Resto Favorit Keluarga

BACA JUGA:Segernya Buat Mata Melek! Yuk Cobain Resep Rujak Aceh Viral, Asam Manisnya Bikin Ketagihan

Rempeyek ini berbahan dasar dari tepung beras bercampur dengan tepung tapioka yang diberikan air secukupnya.

Lalu dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya dan menjadikan kacang tanah sebagai topping rempeyek.

Nah ternyata rempeyek ini sudah ada sejak abad ke-16 masehi lho.

Melansir dari berbagai sumber bahwa pada abad ke-16 masehi, rempeyek sudah ada di Yogyakarta di era kesultanan Mataram.

BACA JUGA:Sate Ini Kesukaan Presiden AS Ke-44 Barack Obama, Cek Resep dan Bahan Bikinnya

BACA JUGA:Resep Singkong Goreng Enak, Dulu Sering Jadi Makanan Saat Masa Penjajahan Belanda

Rempeyek atau yang kerap di kenal dengan sebutan Peyek ini berasal dari gabungan kata 'Rempah-Rempah' dan 'Jiyek'.

Jiyek sendiri memiliki makna yaitu sebuah makanan yang berbentuk Gepeng atau Lebar yang di buat dengan bahan dasar rempah-rempah. 

Sekarang rempeyek tak hanya terkenal di Yogyakarta saja tapi juga terkenal ke seluruh pelosok nusantara.

Termasuk salah satunya ialah di Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan.

BACA JUGA:Resep Rumahan Buat Keluarga! Mie Ayam Jamur Dijamin Nikmat Bannget

BACA JUGA:Lembut Nikmat! Ini Rahasia Resep Setup Roti Tawar Enak dan Simple Bikinnya

Ada banyak jualan rempeyek di pasar-pasar.

Selain itu rempeyek ini selalu ada tersaji pada saat lebaran idul fitri dan idul adha.

Juga sering disajikan pada saat acara tertentu sepeti pernikahan, hajatan, dan acara lainnya.

Setelah Anda mengetahui bagaimana sejarah dari Rempeyek itu sendiri, pastikan Anda juga mengetahui resep cara membuat rempeyek.

BACA JUGA:Berasa Makan Daging! Ini Dia 6 Resep Kreasi Sate Jamur, Bikin Nagih

BACA JUGA:Auto Ngiler! Resep Seafood Platter Dijamin Bikin Laper

Berikut bahan-nahan yang perlu disiapkan ketika hendak membuat salah satu makanan tradisional Indonesia yang satu ini. 

REMPEYEK

Bahan-bahan: 

- 1 kilo tepung beras dibelah menjadi 2 bagian

BACA JUGA:Empuk Parah! Begini Resep Donat Ubi Ungu Menul dan Anti Gagal

BACA JUGA:Rahasia Resep Ekado Ala Hokben Versi Ekonomis, Begini Caranya

- 1/2 kilo tepung tapioka

- 1/2 kilo kacang tanah

- 10 lembar daun jeruk diiris tipis

- 4 butir kemiri dihaluskan

BACA JUGA:Mudah di Buat, Ini Resep Pangsit Goreng Mantul yang Wajib Kamu Coba

BACA JUGA:Ini Resep Opor Ayam yang Enak Banget, Menu Spesial Kesukaan Keluarga

- 1 sendok ketumbar bubuk

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

BACA JUGA:Ini Resep Lauk Batang Keladi yang Enak Banget, Menu Tradisional Indonesia yang Bisa Dicoba

BACA JUGA:Ternyata Bikin Soto Ayam Gurih dan Segar Gak Sulit, Simak Yuk Resepnya Disini

- Semua bahan dicampurkan menjadi satu di dalam wadah

- Lalu campurkan air secukupnya hingga adonan tidak terlalu kental tidak pula terlalu encer

- Ambil adonan dengan menggunakan satu sendok sayur

- Panaskan minyak dengan api sedang

BACA JUGA:Auto Ngabisin Nasi Satu Panci! Ini Resep Tumis Pare Ati Ampela

BACA JUGA:Resep Masak Siomay Ala Abang-abang Jualan, Kuah Kacang Kental yang Bikin Nagih

- Lalu tempelkan adonan itu ke bagian pinggir kuali yang ditengahnya ada minyak panas

- Tempelkan terus adonan sampai bagian pinggir kuali penuh 

- Siram-siram dengan minyak goreng yang sudah panas adonan yang ditempelkan di pinggir kuali 

- Lakukan penyiraman rempeyek hingga rempeyek warnanya menjadi kuning

BACA JUGA:Resep Menu Harian, Buah Pepaya Mentah Ternyata Bisa Diolah Jadi Lauk yang Enak Ini

BACA JUGA:Kuah Creamy Kecut Segar, Resep Es Manado Bikin Kamu Segar Seharian

- Angkat dan sajikan ke dalam wadah.

Nah itulah resep cara masak rempeyek yang merupakan salah satu makanan kuliner khas Indonesia.

Untuk topping dari peyek, tak hanya sekedar menggunakan kacang tanah saja, akan tetapi Anda bisa menggunakan topping yang lainnya.

Sejauh ini selain kacang tanah, topping yang sering digunakan untuk memasak rempeyek ialah ikan teri.

BACA JUGA:Ini Resep Bikin Kue Bolu Pandan Manis dan Mengembang, Pas Jadi Sajian saat Lebaran Nanti

BACA JUGA:Kenikmatan Luarbiasa! Resep Cumi Samijo Pete Nasi Auto Habis Sekejap

Sekian informasinya dan semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: