Punya Banyak Sisa Daging Kurban? Ini 5 Ide Menu Masak Daging Sapi Biar Masakan Kamu Bervariasi
5 Ide Menu Masak Daging Sapi-Freepik-
PALPRES.COM - Bagi kamu yang punya banyak stok daging kurban, ada 5 ide menu masak daging sapi yang wajib kamu coba, nih.
Salah satu daging kurban adalah daging sapi, yang tentunya lezat dan bergizi.
Tidak hanya rasanya yang lezat, berbagai olahan daging sapi juga memiliki potensi bisnis yang menarik bagi industri makanan di Indonesia.
Nah, dilansir dari laman website Unilever Food Solutions, berikut ini adalah beberapa menu daging sapi yang wajib kamu coba!
1. Daging Sapi Asap Sei
Daging sapi asap sei adalah makanan khas di kota-kota besar.
Resep ini sangat lezat dan benar-benar berbeda dari yang lain.
Bumbunya cukup sederhana. Hanya dibutuhkan 1 sdt garam, 1 sdt gula, 6 buah cabai merah, 3 buah cabai hijau, 2 sdm minyak goreng, bawang bombay secukupnya, dan lada secukupnya untuk 250 gram daging sapi.
Siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan serai untuk bumbu halus.
BACA JUGA:Resep Bumbu Oles Sate untuk Bakaran Tanpa Pakai Kecap, Aromanya Wangi Rasanya Lembut dan Lezat
BACA JUGA:10 Tips Agar Bolu Mengembang dengan Sempurna, Bikin Kue Lebaran Idul Adha Kamu Jadi Makin Endul
Pertama, campurkan bumbu-bumbu tersebut untuk membuatnya.
Selanjutnya, potong steak menjadi irisan tipis, panaskan minyak, dan tumis bumbu.
Saat menu siap disajikan, tambahkan bawang bombay, lalu tambahkan irisan daging asap ke dalam bumbu dan aduk rata.
Untuk menambah daya tarik hidangan ini, siapkan berbagai macam sambal dan sajikan di atas daun pisang.
2. Bulgogi Daging Sapi
Bulgogi adalah hidangan Korea berbahan dasar daging sapi.
Nama hidangan ini adalah bulgogi daging sapi.
Daging sapi adalah bahan utamanya, yang dicampur dengan biji wijen.
Selain itu, ada bumbu lain seperti merica bubuk, jahe, bawang putih, saus tiram, kecap manis, madu, dan minyak wijen.
BACA JUGA:Bikin Otak-otak Ayam yang Lembut dan Enak, Cocok untuk Camilan Long Weekend, Resep Mudah dan Murah
Makanan ini dapat disajikan dengan beberapa cara.
Seperti teppanyaki, BBQ swalayan, atau membuat menu ala carte yang dapat dipilih oleh pelanggan.
3. Teriyaki Beef
Menu berikut ini berasal dari Jepang. Dijamin lidah orang Indonesia sangat cocok dengan olahan daging ala Jepang ini.
Daging sapi adalah bahan utama dari menu ini.
BACA JUGA:Buatnya Gampang, Ini Resep Pempek Ikan Khas Palembang, Cocok untuk Ide Jualan Harga 2 Ribuan
BACA JUGA:Selalu Ramai! 6 Tempat Makan Laksan Terenak di Palembang, Kuah Santannya Bikin Nendang di Lidah
Bumbu-bumbu seperti bawang merah, jahe, bawang putih, kecap asin, lada, gula, kaldu bubuk, dan tepung maizena menjadi bahan pelengkap.
Menu ini sangat cocok untuk dipadukan dengan menu bento.
4. Se'i Sapi Sambal Embe
Makanan khas dan lezat dari Nusa Tenggara Timur, Indonesia disebut Se'i Sapi Sambal Embe.
Sambal Embe adalah sambal lokal yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, dan tomat.
BACA JUGA:7 Tempat Makan Nasi Minyak di Palembang, Rasa Super Maknyus dan Kaya Rempah
Masakan ini biasanya dimakan bersama dengan masakan yang terdiri dari daging sapi panggang atau asap (Se'i).
Kelapa sangrai biasanya ditambahkan ke dalam sambal untuk memberikan rasa gurih dan tekstur yang renyah.
5. Tongseng Sapi
Daerah Klego, Boyolali, Jawa Tengah, terkenal dengan olahan daging sapinya.
Cara mengolahnya tidak terlalu sulit. Daging sapi dan kol adalah bahan utamanya.
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Tempat Makan Bubur Kacang Hijau Terbaik di Kota Palembang, Maknyus Banget Dimulut
BACA JUGA:Bentuknya Tak Biasa, Inilah Kuliner Unik Udang Selingkuh Khas Papua, Pernah Coba?
Bawang merah, serai, daun salam, cabai rawit, dan kecap manis adalah penyedapnya.
Bumbu yang dihaluskan adalah bawang putih, lengkuas, merica, dan ketumbar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: