Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan
Resep Pempek dari Kulit dan Tulang Ikan Tenggiri, Anti Gagal dan Bocor, Cocok untuk Ide Jualan -Chefterabalabal-TikTok
PALPRES.COM- Membuat pempek Palembang tidak hanya melulu menggunakan daging ikan saja.
Tapi kulit dan tulang ikan tenggiri juga bisa dijadikan pempek.
Soal rasa juga tidak kalah enak dengan pempek dengan bahan ikan.
Cara membuat pempek dari kulit dan tulang ikan juga sangat gampang.
BACA JUGA:Tips Mengatasi Adonan Pempek Terlalu Lembek, Gampang Ikuti Langkah Mudah Berikut
BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam yang Lembut dan 100 Persen Berhasil, Rahasianya Ada 2, Ini Cara Membuatnya
Karena tidak ada bedanya dengan membuat pempek yang terbuat dari ikan.
Hanya saja resep kali ini untuk membuat pempek dari kulit dan tulang ikan tenggiri sedikit berbeda.
Seperti yang dikutip akun TikTok Chefterabalabal membagikan resep dengan menggunakan adonan biang untuk membuat pempek.
Cara ini memudahkan saat akan membentuk pempek isi telur.
Sehingga para pemula yang ingin membuat pempek dengan resep ini juga dijamin bisa.
Bahkan pempek yang dibuat juga anti gagal dan anti bocor.
Meskipun menggunakan biang, untuk rasanya tetap enak.
Karena ketika digoreng kulit luarnya krispi tapi saat dimakan tetap lembut.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Palembang Wajib Dicoba Selain Pempek, Harganya Cuma Segini
Resep pempek dari kulit dan tenggiri ini juga bisa menjadi camilan saat santai bersama keluarga.
Menariknya lagi, resep pempek dari kulit dan tulang ikan tenggiri ini juga bisa menjadi peluang cuan.
Karena pempek dari kulit dan tulang ikan tenggiri ini resepnya sangat ekonomis.
Sehingga cocok untuk jadi ide jualan pempek.
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Enak Anti Kempes dan Keriput, Gampang Ikuti 7 Tips Berikut Ini
BACA JUGA:Resep Pempek Palembang Pakai Mixer, Cara Buat Mudah Dijamin Pemula Langsung Mahir
Bagi yang berminat untuk membuat resep pempek ikan dari kulit dan tulang ikan tenggiri, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
1 kg kulit ikan tenggiri
20 gram garam
20 gram penyedap
20 gram gula pasir
20 gram bawang putih
BACA JUGA:Kuliner Khas Palembang: Model, Turunan Pempek dengan Kuah Bening Segar dan Gurih
Bahan biang
50 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
BACA JUGA:PENTING ! 3 Tips yang Bisa Dilakukan Emak-emak Dirumah Supaya Adonan Pempek Tidak Keras
BACA JUGA:Selain Pempek, Kerupuk Kemplang Makanan Khas Palembang yang Juga Banyak Jenisnya
Bahan lainnya
Telur secukupnya
800 gram tepung tapioka
500 ml air
BACA JUGA:Kenapa Jenis Pempek Palembang Ini Diberi Nama Pempek Kapal Selam? Ini Jawabannya!
Cara Membuat:
Langkah pertama, kulit dan tulang ikan tenggiri direbus dalam air
Lalu campurkan juga garam, gula dan penyedap
Masak hingga matang
Kuah jangan dibuang karena untuk dicampur saat membuat biang
BACA JUGA:9 Jenis Pempek Palembang, Sumsel yang Disukai Banyak Orang, Dari Pempek Belah Sampai Kapal Selam
Setelah kulit dan ikan tulang matang maka pisahkan tulang dan kulit
Lalu kuah hasil sisa rebusan disaring
Kemudian sisa ikan di tulang dan kulit ikan tenggiri digiling sampai halus
Tambahkan bawang putih
BACA JUGA:Tak Hanya Kapal Selam, Ini Lezatnya 7 Jenis Pempek Khas Palembang, Mana yang Jadi Favoritmu?
BACA JUGA:Inilah Alasan Wajib Kenapa Makan Pempek Palembang Harus Pakai Cuko, Wong Palembang Pasti Setuju!
Lalu masukkan tepung terigu serta kulit ikan yang sudah giling
Adonan ini akan menjadi biang adonan
Lalu adonan diuleni dan masukkan tepung tapioka
Jadi pempeknya tidak keras
BACA JUGA:Wong Palembang Harus Tau, Seberapa Berbahaya Cuko Pempek untuk Kesehatan?
Lalu diuleni sambil masukkan tepung tapioka
Diuleni sampai adonan bisa dipulung menjadi adonan
Lalu pecahkan telur ke wadah kecil untuk isian pempek kapal selam
Kemudian timbang adonan sekitar 120 gram
BACA JUGA:Ini Kuliner Lezat Khas Palembang Selain Pempek, Identik dengan Makanan Para Sultan
BACA JUGA:Pempek Toet – Toet di Palembang, Pempek Legendaris Khas Kaki Lima yang Selalu Dicari
Lalu bentuk kapal selam dan langsung rebus ke air yang sudah panas
Setelah pempek ini mengapung maka bisa diangkat
Setelah dingin bisa digoreng hingga krispi
Lalu sajikan dengan cuko pempek dan taburi dengan irisan mentimun.
BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Pempek Makin Mahal, Makin Enak Rasanya, Cek Faktanya Disini!
Cuko Pempek
Bahan-bahan:
Cabai rawit hijau 20 buah
Bawang putih 20 gram
Gula aren 400 gram
Air 1 liter
Asam Jawa (cairkan) 50 gram
Cuka 10 m
Garam 7 gram
Ebi 20 gra
BACA JUGA:Gak Ribet, Enak, dan Kenyal! Ini Cara Mudah Membentuk Pempek Keriting Dijamin Anti Gagal
BACA JUGA:Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya
Cara Membuat:
Gula aren terlebih dahulu dimasak hingga cair
Lalu saring agar tidak ada ampas
Kemudian masukkan bawang putih dan cabai rawit hijau yang sudah dihaluskan
Setelah itu bisa tambahkan air asam Jawa yang sudah dicairkan dan garam
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra, Hanya dari Putih Telur, Rasanya Lembut Bikin Ketaguhan!
BACA JUGA:Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk
Bisa beri tambahan cuka agar tidak gampang basi
Setelah itu bisa ditambahkan ebi yang sudah dihaluskan
Masak hingga matang, lalu cuko pempek bisa dihidangkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: